Налоговые каникулы - освобождение налогоплательщика от уплаты налогов в определенный период. Государственная льгота рассчитана на период 2015-2020 г.г., участвовать в программе могут ИП и ООО, удовлетворяющие обязательным условиям.
Требования для получения льготы
Главное условие для полного или частичного освобождения от налогового бремени — желающий впервые становится предпринимателем или открывает юридическое лицо. Если ранее уже имелся статус, затем деятельность прекратилась, то нельзя воспользоваться налоговыми каникулами.
Желающие получить государственные льготы должны учесть следующее:
- работать по упрощенному или патентному налогообложению: УСН или ПСН;
- длительность освобождения от налоговых платежей составляет 2 года, в течение которых деятельность налогоплательщика не должна прерываться. В противном случае потребуется уплата налогов в полной мере за отчетные периоды;
- установлены следующие сферы бизнеса, на которые распространяется программа: производство, социальная или научная деятельность, предоставление бытовых услуг. Ознакомиться с полным перечнем можно в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Грамотно подобранные коды станут основанием для участия в программе.
Принятый ФЗ-№477 "Об изменениях..." предлагает заинтересованным лицам различные комбинации льгот. Например, полное освобождение от платежей за 2 года можно по желанию заменить 50% снижением ставки на 3 года. Региональному правительству закон предоставляет возможность изменять условия и дополнять правила, предоставляя льготы предпринимателям.
Дополнительные меры на местах не могут противоречить федеральной программе. Учитывается специфика региона, потребность в определенных видах деятельности, поэтому стимулирование происходит по разным схемам.
Возможные ограничения
Участнику программы по налоговым каникулам требуется подавать отчетность в стандартной форме. Не допускается произвольная смена деятельности в льготный период, это можно сделать по согласованию с местной администрацией.
Пролонгировать налоговые каникулы можно после первого отчетного периода, если отсутствуют замечания и нарушения правил. С учетом региональных особенностей могут устанавливаться ограничения на предоставление льготного периода. Например, учитывается количество привлеченных рабочих, необходимость увеличения однотипных предприятий, количество выделенных местным правительством квот.
Поскольку внедрение льготной программы способствует развитию предпринимательства, налоговые каникулы могут продлить на дальнейший период.