Top.Mail.Ru

Акциз

Акциз является одним из самых существенных способов наполнения бюджета. Это косвенный налог - его по факту платит не производитель, а конечный потребитель продукта. По сложившейся практике акцизный сбор включается в розничную цену товара. Часть уплаченных покупателем денег напрямую отправляется в местный или государственный бюджет. Акцизным налогом облагаются только товары, произведённые внутри страны.

 

Списки товаров, облагающихся акцизным сбором, может изменяться от страны к стране, но в целом набор таких товаров примерно одинаков. Он формируется исходя из нескольких принципов:

 

  • никогда не облагаются акцизом товары критического спроса, то есть первой необходимости;
  • с помощью акцизного сбора государство стремится сократить потребление товаров, наносящих вред здоровью. В первую очередь это касается табачной продукции и спиртных напитков;
  • очень часто акцизом облагаются товары не первой необходимости и предметы роскоши - автомобили, ювелирные изделия, меха;
  • государство увеличивает свои доходы, облагая акцизом товары с высокой рентабельностью, направляя часть прибыли производителей в бюджет. Помимо алкоголя и табака, к таким товарам относят нефтепродукты.

 

История акцизов 

Историки считают, что впервые подобие современного акциза стали взимать ещё в Древнем Египте во втором тысячелетии до н. э. Достоверно известно, что в Китае акцизом облагались чай, рыба, и даже тростник, служивший в качестве кровли. Полным аналогом современного акцизного сбора была пошлина, налагаемая на добытчиков соли - её платит производитель, затем включавший стоимость акциза в цену соли.

В Древнем Риме соль также была подакцизным товаром. К предметам роскоши римляне относили рабов - при покупке раба нужно было уплатить в казну 4% его стоимости, а при освобождении - 5%.

В Средние века акцизы приобрели огромную популярность. Их разнообразие привело к тому, что оценки акцизов были полярными: для кого-то они были действенным способом пополнения бюджета и развития экономики, кто-то считал их удавкой для производительных сил. 

Постепенно основными отраслями применения акцизов стали алкоголь и табак. Акцизы на спиртное были впервые введены в Англии в середине 17-го века. Сначала с галлона (4,5 литра) спирта казна получала 4 пенса. Аппетиты государства росли, и через 70 лет ставка налога составляла уже 20 шиллингов (в шиллинге было 12 пенсов). Это вызвало серьёзное недовольство, и размер акциза понизили до 5 шиллингов. Во Франции спиртное облагали сразу тремя акцизами: один платил производитель, второй транспортировщик и третий продавец. 

 

Акцизы в России

Примерно в то же время акцизы были введены и в России. Производство алкоголя было исключительным правом государства, но вот продукция для изготовления пива - солод и хмель - облагалась налогом. Это касалось и мёда, налог на который начали собирать ещё раньше. После демонополизации производства водки была введена система, перенаправлявшая большую часть сверхприбыли производителей в казну. 

Современная система акцизов также базируется на "излишествах" - табачных изделиях и спиртном. Доходы от обложения этой продукции составляют значительную долю в государственных бюджетах. В частности, в России акцизы обеспечивают примерно 6% поступлений только в государственный бюджет.

Эта статья оказалась полезной?