Гэмба

Гэмба в переводе с японского буквально означает «реальное место». Это понятие используется для обозначения места, где производится продукция или предоставляются услуги.

Эксперты по бережливому производству используют гэмба, чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле и где есть возможность устранения или сокращения отходов. Цель подхода состоит в том, чтобы получить информацию о том, как работа выполняется на каждом этапе процесса, а также совершенствовать и стандартизировать посредством сотрудничества и из первых рук. Переход к гэмба также способствует созданию среды, основанной на доверии, где все члены команды предлагают ценный вклад в устранение ограничений проекта и отходов в процессе документооборота.

Эта статья оказалась полезной для вас?
Ещё статьи по этой теме
LeanКайдзенТайм-менеджмент6 сигм
Статьи из блога по теме
Lean: бережливое производство
Система Orphus