lean

Lean — целый образ мышления. Образ мышления, который оптимизирует рабочий процесс. Использует он для этого принципы работы и инструменты.

Бережливое производство или Lean зародилось на основе производственной системы заводов Toyota. Американские исследователи интерпретировали часть идей Тайти Оно и нашли созданную им систему пригодной не только для автомобилестроения, но и для любых других сфер.

Основа концепции бережливого производства - сокращение потерь. Потерей считается всё, что не делает продукт ценнее. Для сокращения издержек рабочий процесс максимально оптимизируется, упрощается там, где это надо. Также важной деталью Lean является постоянное стремление к совершенству.

Виды потерь

Потери и работа над их сокращением составляют немалую часть этого образа мышления. Создатели бережливого производства выделяют семь видов потерь. В разных источниках они могут называться по-разному.

  1. Частично выполненная работа. Когда работа над продуктом или его компонентом не завершена до конца, он не несёт пользы и не имеет ценности. А значит, ресурсы и время были затрачены впустую.
  2. Лишние этапы или процессы. Это те процессы, которые отнимают время и усилия, но не делают продукт дороже. Таким процессом может быть, например, написание отчётов.
  3. Ненужные функции или перепроизводство. Новая опция или функциональность может быть полезной, но если клиенту она не нужна, то на цене продукта это не скажется.
  4. Многозадачность и перемещение. Каждый сотрудник, да и команда в целом максимально эффективно работают над одной задачей. Чем больше задач выполняется одновременно, тем меньше эффективность труда.
  5. Ожидание. Рабочее время, потраченное впустую из-за того, что процесс мог остановиться или замедлиться на других этапах.
  6. Транспортировка или движение. Когда работники находятся далеко друг от друга, или сам процесс сборки/работы растянут, время на коммуникацию или передвижение частей продукта по этапам производства увеличивается.
  7. Дефекты. Дефектная продукция имеет низкую ценность либо заставляет команду тратить время на исправление дефектов.

Источники потерь

Также разделяют три типа или источника потерь.

  • Муда — бесполезность, избыточность, расточительность. Это те потери, которые были описаны выше.
  • Мура — неравномерность, отсутствие ритма. Издержки, возникающие из-за прерывистого графика, неравномерного производства.
  • Мури — неразумность, перегруженность. Излишняя нагрузка сотрудников, из-за чего в долгосрочной перспективе они становятся менее эффективными.

Принципы Lean

Бережливое производство содержит несколько принципов и ряд ценностей. Ценности здесь играют, наверное, бо́льшую роль, так как отражают и поясняют всю концепцию.

  • Ликвидация потерь.
  • Усиление обучения.
  • Принятие решений в последний ответственный момент.
  • Сокращение времени задержек.
  • Уважение к команде и работа над её эффективностью.
  • Целостность и качество продукта.
  • Видение полной картины.

Принципы — достижение максимального качества и устранение издержек. Выделяется пять этапов их реализации.

  1. Определение ценности продукта.<
  2. Определение потока создания ценности.
  3. Обеспечение непрерывного течения этого потока.
  4. Позволение потребителю вытягивать продукт.
  5. Стремление к совершенству.

Инструменты

В Lean дан широкий инструментарий. Одни инструменты регулируют переналадку оборудования, другие организуют рабочее место, третьи анализируют результаты труда. Интересно, что большинство инструментов применимо в различных сферах производства. Вот некоторые из них.

Карта потока ценности

Карта потока ценности — это схема, на которой изображается движение продукта или определённой его функциональности по этапам.

Каждый этап выделяется в прямоугольник и соединяется стрелкой со следующим. Под цепочкой из прямоугольников изображается время, которое продукт провёл в каждом из них и потратил на перемещение между ними. На основе карты потока времени легко высчитать, какие этапы занимают больше времени, а также сколько суммарно часов или дней тратится на ожидание или переходы.

5 «Почему?»

Пять «Почему?» — метод решения проблемы. Он позволяет дойти до первоисточника неполадок или потерь. Это достигается за счёт последовательных пяти вопросов «Почему?» при обнаружении проблемы. После этого решение, как правило, становится гораздо очевидней.

5S

5S — это также один из lean-инструментов, направленный на улучшение организации рабочего места. Он состоит, как можно догадаться, из пяти компонентов или шагов (5 Steps).

  • Сортировка — разделение всех предметов на нужные и ненужные, избавление от последних.
  • Соблюдение порядка — организация хранения нужных вещей таким образом, чтобы к ним легко можно было получить доступ.
  • Содержание в чистоте — регулярная уборка рабочего места.
  • Стандартизация — составление стандартов для трёх вышеизложенных шагов.
  • Совершенствование — поддержание установленных стандартов и их улучшение.

система 5с

Применение Lean

Бережливое производство наиболее выгодно внедрять именно в производственных отраслях. Именно там Lean позволяет серьёзно экономить и уменьшать издержки. Образ мышления и инструменты удобно вводить и в масштабах предприятия, и в небольших коллективах. В сфере ПО даже создана бережливая разработка программного обеспечения — методология, использующая концепцию Lean и её принципы.

Начало повсеместного применения технологий бережливого производства положила компания Toyota. Последовав её примеру, многие крупные фирмы во время различных кризисов стали искать способы снизить издержки и пришли к Lean. Сейчас его принципов придерживаются 2/3 компаний в США. Отчасти ещё и потому что государство содействовало в распространении методик.

В России не так много компаний желают организовывать рабочий процесс при помощи философии. Тем не менее постепенно крупные компании переходят к новым методам производства. РЖД, КАМАЗ, «Иркут» и «Росатом» успешно внедрили Lean и добились благодаря нему неплохих результатов.

Литература о Lean

О бережливом производстве, как и о гибких методологиях, написано немало разной литературы. Три книги, благодаря которым можно начать разбираться в Lean и применять её.

1. «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании», Джеймс П. Вумек, Дэниел Джонс.

бережливое производство   Авторы — одни из основателей и популяризаторов Lean. В книге подробно описана теория, как и что нужно делать. Кроме того, содержится много примеров из практики компаний в различных странах. Подойдёт в первую очередь практикам.

 

2. «Производственная система Тойоты», Тайити Оно.

производственная система тойота  

Тайити Оно — создатель системы на заводах Toyota, которая впоследствии породила Kanban, Lean и ряд других методологий. Автор описывает устройство системы, а также тридцатилетнюю историю развития и успеха бренда. Книга подойдёт не только практикам, но и всем, кто интересуется философией бережливого производства и различными методологиями.


 

 

3. «Производство без потерь для рабочих».

производство без потерь  

 

Это учебник, в котором подробно рассказывается о различных видах потерь и способах их определения. Авторы учат разделять все процессы на те, что добавляют ценности продукту, и те, что не добавляют. А затем помогают избавиться от последних. Учебник может очень пригодиться многим менеджерам, директорам, владельцам бизнеса. Причём пользоваться можно как в сочетании с Lean, так и без него.

 

 

4. «Бизнес с нуля. Lean Startup», Эрик Рис.

lean startup  

 

Книга полезна не только «стратаперам», но и любым предпринимателям, а также тем, кто интересуется современной экономикой. Эрик Рис объясняет: бизнес и всё остальное развивается настолько стремительно, что чёткий план на несколько месяцев вперёд больше не работает. И предлагает новую концепцию — Бережливый стартап. Каждому владельцу бизнеса или тому, кто только желает его открыть, стоит с ней ознакомиться.