Мы менее продуктивны из-за развития компьютеров и IT-сферы. К такому выводу пришли исследователи из Bain&Company. И он вовсе не абсурдный, если проследить, на что тратят время люди на работе.

В крупнейшей консалтинговой компании этот вопрос изучили. По их данным менеджер в среднем работает только семь часов из 47-часовой недели. Куда девается остальное время?

  • Встречи и собрания. Они занимают целый 21 час.
  • 11 часов работники тратят на электронные коммуникации: чтение и отправление сообщений.
  • Оставшиеся восемь часов прилипают к этим двум большим кускам, которые забирают больше половины рабочей недели.

Другие исследования также показывают, что за последние пять лет время на выполнение задач резко возросло. А больше половины сотрудников должны проконсультироваться хотя бы у десяти других, чтобы сделать свою работу.

интернет-прокрастинация

Таким образом, технологии снижают как эффективность всей компании, так и личную эффективность руководителей и многих работников.

Вопросом зависимости от соцсетей занялась компания Webtrate, которая провела опрос среди 2 500 человек и выяснила, что больше 50% из них во время работы постоянно проверяют наличие новых email-ов и обновляют социальные сети. Исследования показали, что 63% процента опрошенных в процессе серфинга соцсетей забывают свои идеи и теряют мысли. 36% признались, что ежедневно уделяют проверке почты около часа, а у 16% на это уходит больше трех часов в сутки. 62% отметили, что “зависание” в сети снижает у них общий уровень счастья и удовлетворенности жизнью.  Интернет открывает нам доступ к огромному спектру информации и поводов для прокрастинации.

Прокрастинация - способ психологической защиты, временного решения внутреннего противоречия.

Интернет-прокрастинация позволяет людям отвлечься от проблем и забыться на время, однако она же и влияет на постоянный рост этих проблем. Опрос The Beans Group среди студентов показал, что 40% опрошенных прокрастинируют в Интернете от нежелания работать или учиться, остальные ответили, что проводят время онлайн по привычке (21%) или от скуки (20%).

Вопрос заключается в том, действительно ли прокрастинация так сильно влияет на личную эффективность? И на это есть данные исследований. Согласно NBC News, люди, склонные к интернет-прокрастинации, в когнитивных тестах набирают на 20% меньше баллов, чем люди, которые не относят себя в интернет-прокрастинаторам. Как бы не показалось странным на прокрастинация и осознанность - хорошие друзья: просрочить дедлайн и сделать работу плохо - не проблема, а вот осознавать границы, когда можно до бесконечности читать новости в Интернете, а когда необходимо приступать к работе, - могут люди, знающие, что такое самоорганизация.

Кто в этом виноват?

Виноваты в потере времени и сами сотрудники, и компании. Компании любят внедрять новые технологии, если на них появляется тенденция. Но не всегда они действительно полезны и часто могут лишь дополнительно отнимать время. Отчасти из-за этого график сегодня переполняется ежедневными собраниями — планировать их стало быстрее и легче, но вот пользы по-прежнему может не быть.

От сотрудников тоже многое зависит. С появлением и распространением смартфонов, а также большого числа социальных сетей распространяются и коммуникации, которые к работе не относятся. Хотя руководитель, и не просматривая картинки с котиками, теряет много часов в месяц на деловое общение по сети.

Что делать?

Исследователи из Bain & Company предлагают два выхода.

  • Тщательно отсортировывать нововведения. Внедрять стоит лишь технологии, которые действительно сокращают время работы, а не увеличивают.
  • Думать над решением внутренних проблем и препятствий. Новые технологии часто применяются, чтобы обойти существующие неполадки, однако лишь скрывают их.

Последние 30 лет время, выделяемое на коммуникации, неизбежно увеличивается. Однако можно замедлить этот процесс и успевать больше, если грамотно использовать технический прогресс.

ри этом и сами сотрудники должны позаботиться о том, как они работают и сколько времени уделяют работе. Есть ряд ресурсов, ограничивающих доступ к тем или иным сайтам. Такие программы и приложения помогут сосредоточиться на работе и повысить личную эффективность:

  1. Freedom. Блокирует сетевые соединения, вернуть Интернет можно только после перезагрузки компьютера. Программа доступна для Windows, Mac OS, Android и будет стоить от $10 до $18.
  2. SelfControl. Доступен бесплатно, но только для Mac OS. Блокирует сайты, отвлекающие от работы, на определенное вами. Разблокировать сайты не получиться, даже перезагрузив компьютер. Существуют аналоги программы: SprintWork (для Windows), Focus (для Mac OS), Anti-Social (для Windows и Mac OS).
  3. Send from Gmail работает бесплатно для Google Chrome (для почтовых аккаунтов Gmail) поможет держаться подальше от проверки почты, однако есть несколько хитростей, чтобы сгенерировать срочное исходящее
  4. Unroll Me спасет от потока рассылок. Сервис сам определит адреса, с которых чаще всего приходит рассылка, и предложит отписаться от них. Доступно бесплатно для всех браузеров.
  5. Cold Turkey бесплатно заблокирует сайты, а за $14.99 программы, которые вас чаще всего отвлекают: Telegram, Scype и т.д. Доступно для Windows.
  6. Forest - приложение для  iOS, Android, Windows Phone за небольшую цену (59 рублей) телефон не заблокирует, но будет мотивировать вырастить лес: прервал сеанс работы - дерево погибло. Геймификация в действии!

приложение forest