Цессия

Цессия - уступка прав / имущества, которая подтверждается наличием документов (титулов). В РФ термин применяется к правоотношениям в рамках которых кредитор уступает права требования по обязательствам должника третьим лицам - организациям или физическим лицам. В Гражданском Кодексе данному юридическому термину посвящена глава 3.

Пример цессии

Учитывая, что термин применяется в рамках кредитно-финансовых правоотношений, стороны, участвующие в процессе, получают соответствующие обозначения. Первичный обладатель прав именуется цедентом, а субъект, которому передаются права - является цессионарием. Третьей стороной процесса является должник.

Пример: компания "Компания", являющаяся юридическим лицом, обратилась в банк с целью получения ссуды. Обработав заявку, банк принимает положительное решение, и выдает компании необходимый размер средств. Был заключен договор, в соответствии с которым компания может пользоваться средствами в течение 5 лет, ежемесячно выплачивая сумму, в соответствии с графиком платежей.

После того, как банк перечислил средства на счет компании, договор считается заключенным. Компания запускает средства по назначению, к примеру, закупает новое оборудование. Какое-то время обязательства перед банком исправно исполняются, пока у компании не появляются финансовые трудности.

Систематическое нарушение условий договора - то есть, фактическая невыплата долга перед банком, станет причиной принятия одного из решений. Первое -обращение в суд, и, второе - уступка требования.

Первый вариант - самый эффективный в части придания процедуре взыскания законодательной основы. Но компания-должник может заявить на банкротство, либо добиться опять же через суд права на выплату долга частями. В итоге банк будет возвращать свои активы в течение многих лет небольшими суммами.

Второй вариант привлекателен для банка тем, что он может отказаться от работы с проблемным должником, продав права третьему лицу. В рамках правоотношений такого рода права именно продаются. К примеру, если совокупный долг составлял 10 000 000 рублей, банк сможет продать его по цессии за 4 000 000 рублей.

Невыгодно, но это лучше, чем долго судиться с компанией, а потом получать по 50 000 рублей в месяц течение 20 лет. Банк (цедент) возвращает какую-то часть утраченных активов, а цессионарий (получатель прав) будет дальше думать, как с должника взыскать первоначальные 10 000 000 рублей.

Следовательно, цессия - не что иное, как продажа долга первичным кредитором третьему лицу, которое приобретает переходящие права требования по конкретному долгу. Законодательно процедура должна проводиться в строгом соответствии с императивными требованиями, прописанными в главе 3 действующего ГК РФ.

 

Эта статья оказалась полезной для вас?
Система Orphus