Написание уникального и качественного контента  задача не из легких, так как занимает очень много времени. Однако как популярным блоггерам удается писать так много статей каждую неделю, успевая помимо этого выполнять другие задачи? Они работают по 80 часов в неделю? Или имеют армию ассистентов?

Обычному контент-менеджеру приходится выполнять ряд самых разных задач: создавать контент для социальных медиа (93%), писать новостные письма (81%), статьи для веб-сайтов (79%), блогов (81%), личных мероприятий (81%) и пр. Однако больше половины контент-менеджеров признались, что недостаток времени для них является одной из главных трудностей, а 50% специалистов считают самым трудным создание действительно увлекательного и “цепляющего” контента.

В результате, чтобы работать продуктивней и эффективней, становится необходимым найти способы оптимизации работы во имя достижения лучших результатов.

Кажется, Нейл Пател услышал наши вопрошания, потому что его недавняя статья под названием “Как писать более 5 статей в неделю и не заработать нервный срыв” предлагает отличные тактики для контент-менеджеров! Именно его статья вдохновила нас задуматься как можно использовать альтернативные привычки для написания контента, тратя на это гораздо меньше времени.

Например, некоторые знаменитые писатели совсем не стеснялись использовать свои привычки (иногда чудаковатые) для более эффективной работы. Так, может быть, имеет смысл последовать их примеру и использовать нашу страстную любовь к кофе и музыке во благо работе?

Итак, давайте рассмотрим свои ежедневные привычки и узнаем, как можно с их помощью продвинуть свой писательский навык.

1. Чтение новостей

Это одна из самых полезных привычек для контент-менеджеров. Благодаря чтению новостей мы улучшаем свой писательский навык, а также когнитивные навыки. Кроме того, это положительно влияет на работу мозга. И, конечно, обогащает словарный запас. 

Читая новости, мы учимся у профессионалов и впоследствии берем с них пример. Именно благодаря узнаванию нового у нас появляются свежие идеи для написания контента.

Чтобы действительно получать пользу от чтения новостей, не стоит читать что попало. Составьте специальный список достоверных источников и ресурсов, которые и вдохновляют вас, и дают новые знания.

2. Техника  свободного письма

Если среди ваших ежедневных привычек есть ранний подъем по утрам, то превосходное решение для вас — развивать технику свободного письма, или фрирайтинга.

Фрирайтинг — это особая техника, позволяющая освободить наше подсознание от всевозможных сомнений, страхов, переживаний. Все, что нужно — просто начинать каждый новый день с написания как минимум трех страниц текста. Тема текста абсолютно не имеет значения. Вы просто садитесь и пишите обо всем, что взбредет в голову.

Фрирайтинг может стать очень полезной привычкой: со временем вам станет легче находить новые темы для текстов, а также создавать наброски статей и очерков.

Чтобы фрирайтинг вошел в привычку, нужно взять за правило каждое утро писать не менее трех страниц текста. Сильно стараться не нужно, просто расслабьтесь, прислушайтесь к ходу своих мыслей, пишите быстро, не задумываясь о стиле или грамматике, а также установите себе лимит по времени.

На одном из мастер-классов нам дали ручку, бумагу и чашку каппучино, а потом попросили участников:

  • “У вас есть пять минут. Напишите о недавней проблеме, с которой вы столкнулись, и тот способ, каким вы ее решили”. Пяти минут нам совсем не хватило для описания своих проблем, а уж тем более для описания их решения.

  • “У вас есть 10 минут; выберите одну из трех предлагаемых тем и напишите по ней текст”. Это учит писать быстрее, не тратя кучу времени на поиск идеи.

  • “У вас есть 15 минут. Составьте to-do-лист на 2016 год”. Особенность заключалась в том, чтобы написать список из 100 пунктов, избегая повторов. Это упражнение учитлучше концентрироваться на своих мыслях, писать меньше “воды” в тексте и экономить время для последующей проверки и редактирования.

Использовать метод свободного письма лучше всего тогда, когда срочно нужны свежие идеи. Он значительно экономит время для мозгового штурма, и после каждой сессии свободного письма у вас обязательно появлится пара-тройка идей для будущих материалов. Кроме того, вы научитесь писать гораздо быстрее (да, временные ограничения реально работают).

Сегодня эта техника весьма популярна, и есть множество ресурсов, облегчающих процесс свободного письма: 750 Words, Write or Die, Written? Kitten!.

3. Чашка кофе

Знаете ли вы, что ежедневная привычка пить кофе тоже имеет доказанные преимущества:

  • Кофе стимулирует продуктивность;
  • Кофе помогает оставаться более внимательным и сосредоточенным;
  • Кофе повышает активность и настроение.

Главное — знать, в какое именно время выпить заветную чашечку кофе, чтобы она способствовала работе. Идеальное время для перерыва на кофе — это 10 утра и между 14 и 17 часами дня. Первая чашка кофе стимулирует и вдохновляет на работу, настраивает на нужную волну. А вторая порция заряжает энергией, придает сил и, конечно же, повышает работоспособность. 

4. Планирование дел

Эта привычка — спасение для многих, так как она:

  • Делает процесс поиска и исследований более организованным;
  • Устанавливает временные ограничения, благодаря чему вы пишете быстрее;
  • Позволяет создавать планы контента и расписание (как настоящий босс!).

Отличные ресурсы для детального планирования дел: Trello, Asana, Evernote, Wunderlist.

5. Музыка

Моя самая любимая привычка. В просторном офисе с открытой планировкой, где я работаю с 14 коллегами, лучший способ отвлечься от шума и болтовни окружающих - наушники с музыкой.

Музыка помогает сконцентрироваться на работе, успокаивает, снимает недовольство; благодаря музыке можно писать гораздо быстрее. Прослушивание музыки при работе также способствует повышению точности и аккуратности написанных текстов.

Следуя совету Нейла Патела, мы используем музыку, чтобы взбодриться, вдохновиться, пробудить креативность, настроиться на рабочий лад во время написания статей.

Прослушивание музыки также помогает сократить время написания контента:

  • Окружающим сразу понятно, что лучше вас не беспокоить (благодарим волшебную силу наушников!);
  • Музыка стимулирует мыслительный процесс;
  • Процесс написания контента приносит больше удовольствия;
  • Музыка повышает эффективность.

Множество исследований показывают, что музыка благотворно влияет на продуктивность работы. Специалисты Университета Бирмингема (Великобритания) утверждают, что музыка делает монотонную работу гораздо более приятной, повышает настроение и помогает сосредоточиться.

В случаях, когда нам необходимо выполнить какую-то очень сложную работу, требующую внимательности и сосредоточенности, здорово помогает музыка со звуками природы, песни без вокала, классические композиции — все это прекрасно помогает сконцентрироваться и повысить продуктивность.