Бесконечные статьи-подборки со списком книг для любого направления словно созданы для людей, чья основная цель в жизни — прочесть как можно больше книг. Некоторые из нас действительно ставят перед собой такую цель, полагая, что количество прочитанных книг прямо пропорционально объемам полезных навыков. Десятки работ по тайм-менеджменту, бизнес-планированию, анализу поведения потребителей — мы заполняем свою голову трудами самопровозглашенных «гуру бизнеса», которые обещают моментальное решение всех проблем и универсальную стратегию построения бизнеса. Каждый год выходят сотни новых произведений в области деловой литературы, все они находятся в свободном доступе, а великих корпораций значительно больше не становится.

 

Надежный способ не потратить время за чтением деловой литературы впустую — подходить со всей ответственностью к выбору книги. Рассказываем, по каким критериям можно быстро оценить произведение, какие признаки однозначно заявляют, что книгу можно отложить, и как читать деловую литературу с максимальной эффективностью. Также мы предлагаем вашему вниманию крайне субъективный список известных книг о бизнесе, обойдя стороной которые, вы ничего не потеряете.

Три главных недостатка бизнес книг

Многие опытные предприниматели скептически относятся к бизнес-литературе — свое мнение они подтверждают раздраженными статьями в своих блогах, всевозможными антирейтингами и другими предупреждениями молодым специалистам. Их скепсис вполне объясним — при существовании объективно великих книг по бизнесу, большинство из них не несут никакой практической пользы. Три главных недостатка этого жанра — субъективные истории успеха, размытость и излишняя поучительность.

Субъективные истории успеха

Речь не идет о действительно полезном разборе историй крупнейших корпораций — у них действительно есть чему поучиться. Иногда же совершенно невыдающийся опыт позиционируется как уникальная история успеха. Второй вариант — действительно успешное развитие компании, которое автор старается выдать за универсальную стратегию. Не забывайте, что бизнес-планы так не работают.

Размытость утверждений

К сожалению, многие бизнес-книги можно было бы спокойно сократить до нескольких страниц. Перечисление очевидных фактов, пересказ своими словами идей других авторов, повторение одной мысли на протяжение всей книги — из таких элементов состоит книга не слишком хорошего автора, единственная цель которой — заработать гонорар.

Излишняя поучительность

Этот недостаток заметен у особенно самоуверенных авторов, которые искренне считают себя настоящими гуру в сфере бизнеса. Их тон ироничен, они не скупятся на разбор ошибок компаний или других авторов. Главная особенность — их советы совершенно бесполезны. Это не говорит о том, что такие авторы глупы, просто во многих случаях они предельно далеки от настоящего бизнеса. Это могут быть профессора в университетах, аналитики, эксперты в любой другой области, кроме бизнеса.

 

Признаки бесполезной бизнес-литературы

Разумеется, даже в хорошей книге может встретиться один из этих признаков, но если их больше трех или они очень заметны — стоит отнестись к произведению скептически.

Классическая история «из грязи в князи»

Если уже на первой странице книги начинается история о тяжелом детстве автора, вы рискуете потратить свое время зря. Это главный раздражающий фактор большинства книг по мотивации — рассказа о том, как сначала все было очень плохо, а после долгой работы стало все хорошо. Если ваша задача — найти практические навыки для своего бизнеса, а не вдохновиться на свершения, откладывайте такую книгу

Постоянное упоминание позитивного мышления

Позитивное мышление работает, но при ведении бизнеса от него немного толку. Если компания находится в кризисной ситуации или ваш управляющий не справляется со своими обязанностями, позитивное мышление — совсем не то, что сможет решить ваши проблемы.

Бесконечные рассуждения о миссии компании

Размышления о ценностях и миссии компании присутствуют во многих книгах по бизнесу. Упомянуть о необходимости наличия ценностей, объединяющих сотрудников — правильно, но если глава за главой рассказывает вам в самых красочных выражениях, что нельзя руководствоваться прибылью и нужно стремиться к величию, возможно, автору больше нечего сказать.

Обилие цитат и отсылок к другим авторам

Если автор не сформулировал собственной концепции, он может в течение всей книги рассказывать о теориях и идеях других экспертов. Так пишут дипломы нерадивые студенты, которым нужно набрать 60 страниц текста. Ищите в книге научную новизну, в противном случае, впустую потратите время.

Мифы и притчи к каждому примеру

Если вы ищете книгу о стратегическом планировании, а на первых же страницах находите притчу о строительстве храма — можете быть уверены, дельных советов в книге будет немного. Притчами можно объяснить лишь очевидные советы, поэтому, если вы желаете глубоко погрузиться в тему, такой формат вам не подходит.

Японские термины

Философия кайдзен — это прекрасно, но если секрет успеха автор книги видит только в ней, то много полезного вы из этого произведения не вынесете. Еще нерациональнее читать рассуждения о Seiri, Seiketsu, Seiso и Seiton западного автора, который едва ли самостоятельно работал с этой технологией. Рассказать о ней —- это одно, пропагандировать как единственное решение всех проблем — совсем другое.

Список бизнес-книг, которые можно пропустить

Не забывайте, этот список — субъективен, поэтому есть вероятность, что вы сможете вынести пользу из этих книг. Или нет.

«Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз

Все, что изложено в этой книге, начинающий продажник может освоить за первую неделю работы. Бесконечное повторение мыслей о важности веры в себя, общения с людьми и необходимости их понимать не формирует какой-либо эффективной концепции. Результативные холодные звонки, к сожалению, не ограничиваются верой продажника в себя — там все немного сложнее.

«Женщины и желание управлять», Шерил Сандберг

По мнению Шерил Сандберг, главная проблема женщин, не способных реализовать себя — их нерешительность и склонность сдаваться еще до начала боя. В книге поднимается действительно злободневная тема, много статистики и результатов исследований, но советы автора все еще нельзя назвать полезными.

«Будь лучшей версией себя», Дэн Вальдшмидт

Главная и практически единственная идея книги — необходимость верить в себя. Здесь вы найдете множество историй «из князи в грязи», герои которых выбирались в лучшую жизнь исключительно за счет веры в себя. Частое чтение таких книг может быть даже вредным, так как создается впечатление, что все проблемы могут решиться сменой отношения к своей личности.

«Где мой сыр?», Спенсер Джонсон

Редкий случай, когда прекрасно продаваемая книга, переведенная на 41 язык, не несет в себе большой практической пользы. Модель поведения двух мышей и двух маленьких людей, которые столкнулись с вышедшей из строя сырной станцией, довольно субъективна и совсем не способствует пониманию бизнес-систем.

«Икарово заблуждение. Как высоко вы взлетите?», Сет Годин

Сет Годин — известный маркетолог, выпустивший знаменитую «фиолетовую корову». К сожалению, эта его книга не повторила успех бестселлера, уводя читателя к личностному развитию и попыткам «открыть в себе художника и видеть прекрасное». В самовыражении нет ничего плохого, если этому не посвящена целая книга.

Критерии для выбора книги

Чтобы понять, стоит ли читать книгу, достаточно провести несложный анализ, для которого понадобится несколько минут и интернет.

Изучите автора

Если вы знакомы с ним по прежним произведениям или хотя бы слышали имя от знакомых, это уже может добавить несколько пунктов в пользу книги. Если же автор вам не знаком, посмотрите, какая информация о нем размещается на обложке книги или в сети — об опытном специалисте в своей сфере всегда красноречиво говорят регалии, должности и награды. Если достижения автора вызывают уважение, значит книгу будет интересно прочитать.

Оцените работу переводчика

Читая книгу, переведенную с иностранного языка, нужно понимать, что работа переводчика играет важную роль. Необязательно прочитывать всю книгу, чтобы оценить перевод — просмотрите несколько абзацев на наличие грамматических или стилистических неточностей. Если что-то подобное нашлось, книгу можно смело отставлять в сторону — на стоющим произведении издательство не сэкономило бы в таком важном параметре.

Прочитайте аннотацию

Так вы всего за минуту сможете понять, соотносятся ли вопросы, рассматриваемые в книге, с вашими целями. Судить о содержании книги по отзывам — недальновидно, поэтому лучше сразу обратиться к мыслям самого автора. Если в аннотации невозможно понять, о чем идет речь в книге, главная идея не сформулирована или размыта, с большой вероятностью в самой книге тоже не будет много смысла.

Обращайте внимание на рекламу

Конечно, это не самый объективный показатель, но среди бестселлеров процент провальных произведений существенно ниже. Обращайтесь к сериям проверенных издательств — они не рискнут своей репутацией, публикуя плохую книгу. Реклама в книжном мире обычно объективнее и честнее обычной, поэтому ей можно доверять.

Не игнорируйте внешний вид книги

Судить о книге по обложке нельзя было несколько десятилетий назад, сейчас же можно с уверенностью заявить, что хорошая книга не выйдет в плохом формате. Если вы видите, что книга напечатана на плохой бумаге, а строчки — неравномерной яркости, вполне возможно, что в процессе издания книги стало очевидно, что она не будет продаваться, поэтому издатель постарался снизить свои издержки.

Проверяйте тираж

Хорошие книги не публикуются тиражом в 3000 экземпляров. Исключение составляет очень узкая тематика, дополнительный тираж или разные издания одной книги. Если эти факторы отсутствуют, есть вероятность, что даже издатель не верит в успех книги.

Как получать пользу от книги

Если вам повезло найти действительно хорошую книгу, постарайтесь получить от нее максимум пользы. Прежде всего, определитесь, для чего вам нужна эта книга — не забывайте про два основных типа деловой литературы: мотивационных книг и практических пособий. Если вы читаете биографию успешного предпринимателя, чтобы набраться смелости и начать свое дело, можно посвящать чтению свободные минуты в перерывах или метро. Если же перед вами — инструкция по анализу целевой аудитории, то отрывочное чтение пользы не принесет, придется найти время и уединенное место, вооружиться ручкой и тетрадью, чтобы вести подробный конспект. В противном случае вся полезная информация исчезнет, как только вы закроете книгу.

 

Во время прочтения действительно полезной книги, пересказывайте кому-нибудь из близких прочитанное. Исследования показывают, что пересказ информации помогает ее усвоить и надолго запомнить, поэтому такие дискуссии будут полезны и вам, и вашему окружению. Еще лучше — найти кого-нибудь, кто уже читал эту книгу, чтобы обсудить, поделиться мнениями и поспорить о деталях.

 

Прочитать и обсудить важную теорию — недостаточно, необходимо сразу учиться применять ее на практике. Старайтесь сразу же внедрять в свою работу новшества, о которых вы узнали. Незамедлительное применение новых методов на практике — один из методов познания, намного более эффективный, чем самое вдумчивое чтение.

Не стройте свой бизнес вокруг книг

Главная опасность постоянного чтения бизнес-литературы — ощущение занятости, которое прекрасно маскирует действительную прокрастинацию. Вам кажется, что вы не готовы браться за свое дело, пока не прочтете еще три, четыре или восемь книг по управлению персоналом, финансам или маркетингу. Чтение серьезной литературы создает ощущение развития и движения вперед, но если книги прочитывать как художественные романы, пользы не будет, сколько бы вы их не прочитали. Закрывайте книгу и идите учиться на своих ошибках.