Назад
05 мая 2020

5 привычек, которые помогут вашему мозгу всегда оставаться на пике активности

1588594174 26374 0001 7575

Наш мозг удивительно динамичен и способен к трансформации. Он может адаптироваться, исцелять, обновлять и восстанавливать сам себя. То, что вы ежедневно делаете или напротив не делаете, буквально меняет ваш мозг в лучшую или худшую сторону. Но никогда не поздно омолодить, улучшить и изменить свой мозг, чтобы оставаться всегда в бодром и энергичном состоянии, высоком тонусе и на пике активности.

Эксперименты по нейропластичности доказали, что мозг способен изменять себя, либо изменяя свою структуру, увеличивая и уменьшая свои размеры, либо изменяя свой биохимический состав.

Можно ли физически изменить свой мозг в любом возрасте? Ответ: да, возможно, в определенных пределах. Вы можете начать упражнять мозг с этих простых действий и развития привычек, которые мы предлагаем в нашей статье. Итак, рассмотрим их подробно.

1. Жонглирование улучшает серое вещество мозга

Такой простой способ как жонглирование тесно связан с улучшением работы мозга. Новое исследование показывает, что обучение жонглированию может привести к росту определенных областей вашего мозга.

Исследование продемонстрировало, что добровольцы, которые участвовали в упражнении по жонглированию, улучшили белое вещество в двух областях мозга, участвующих в зрительной и моторной деятельности.

Мы наглядно показали, что происходят изменения в белом веществе мозга - пучках нервных волокон, которые соединяют различные части мозга, в результате изучения совершенно нового навыка

«Мы наглядно показали, что происходят изменения в белом веществе мозга - пучках нервных волокон, которые соединяют различные части мозга, в результате изучения совершенно нового навыка», - объясняет  доктор Хейди Йохансен-Берг из Департамента Клиническая неврология Оксфордского университета, который руководил проектом.

Photo by Yi Liu on Unsplash

«Фактически, мы находим, что структура мозга созрела для изменений. Мы показали, что мозг может настроить свою собственную проводную систему для более эффективной работы», - добавила она.

Через четыре недели после исследования ученые обнаружили, что новое белое вещество в мозгах жонглеров оставалось на месте, а количество серого вещества увеличилось. 

Исследователи выбрали жонглирование в качестве нового сложного навыка для изучения и проведения опытов с людьми. Таким образом, именно жонглирование является одним из многих видов деятельности, которые вы можете выбрать, чтобы помочь мозгу улучшить его серое вещество.

2. Никогда не ложитесь спать, не узнав перед этим ничего нового

“Напрягайте мышцы мозга”. Это известная испанская поговорка. И она действительно верна, как оказалось на практике. Жонглирование – не единственное занятие, которое вы можете использовать для создания белого вещества.

Вы можете узнать множество новых вещей, которые никак не связаны с тем, что вы обычно делаете. Разнообразие – это верный ключ для знакомства с новыми людьми, приобретения новых навыков, таких как танцы, изучение языков, рисования, дизайна и т. д.

 Делайте каждый день что-нибудь новое, то, что известным образом напрягает ваше сознание и заставляет приобретать и повышать ваши умственные и физические способности.

Норман Дойдж объясняет в своей книге «Мозг, который сам себя меняет: истории личного триумфа с рубежей науки о мозге» это так:

 «Не все действия в этом отношении одинаковы. Действия, поддерживающие подлинную концентрацию:  изучение музыкального инструмента, игра в настольные игры, чтение и танцы – связаны с меньшим риском развития деменции. Танец, который требует изучения новых движений, является как физическим, так и умственным упражнением и требует большой концентрации».

Изучение нового языка заставляет мозг расти за счет увеличения серого вещества в областях, связанных с использованием языка, согласно проведенным исследованиям. Они показали, что «у переводчиков, приобретающих более высокий уровень овладения иностранным языком, правый гиппокамп и левая верхняя височная извилина были структурно более гибкими».

Использование хотя бы одной новой вещи не только улучшает ваш мозг, но и помогает сосредоточиться, игнорируя несущественную информацию. Не делайте то, что вы всегда делали. Меняя род и сферу занятий, вы автоматически меняете и развиваете ваш мозг. Будьте сознательно открыты переменам и любым изменениям.

Онлайн-курс
Для руководителя умение управлять своим временем прямо влияет на бизнес-результаты. Данный курс поможет навести порядок в делах и выстроить четкий процесс работы с подчиненными и управления компанией.
Подробнее

3. Сон плохо связан с быстрым сокращением объема мозга

Многие люди не относятся к хорошему сну серьезно. Плохая новость заключается в том, что если вы плохо спите, ваш мозг сокращается. К такому удивительному выводу  пришли Клэр Э. Секстон, доктор философии, Андреас Б. Сторсве, магистр наук, Кристин Б. Вальховд, доктор философии, Хайди Йохансен-Берг, доктор философии, и Андерс М. Фьелл, доктор философии, в своем исследовании взаимосвязи между качеством сна и объемом коры и гиппокампа.

 Результаты показали, что проблемы со сном или недосыпание связаны с быстрым сокращением объема мозга. Снижение количества сна может негативно влиять на такие важные области мозга, где находятся язык, осязание, баланс, способность аналитически и математически мыслить, вычисляя или принимая решения.

«Исследования показали, что плохой сон может вызвать накопление белка в мозге, который атакует клетки мозга»,  - утверждает д-р Нил Мару, невролог и специалист по сну из Integrated Sleep Services в Александрии, штат Вирджиния.

Улучшение привычек, увеличение количества и качества сна может стать важным способом улучшения здоровья мозга. 7–8 часов хорошего сна насущно необходимы каждому человеку для стимулирования роста и восстановления мозга.

4. Любая форма упражнений перезаряжает мозг: поддерживайте свое тело активным

Вы уже знаете, насколько физическая активность важна для вашего здоровья. Упражнения также помогают вашим церебральным свойствам, влияющими на память, двигательные навыки и способность к обучению.

На самом деле, простое вращение педалей на стационарном велосипеде в течение 30 минут может творить настоящие чудеса в отношении вашего мозга. В исследовании, предпринятом с целью определить, будет ли увеличиваться объем гиппокампа с увеличением физической нагрузки у людей, исследователи обнаружили рост размера гиппокампа.

Оно показало, что после тренировки с физической нагрузкой относительный объем гиппокампа значительно увеличился у пациентов (12%) и здоровых лиц (16%) без изменений в группе пациентов без упражнений (-1%).

Отсюда вывод - постоянно и активно тренируйте мозг в различных областях. Так как это:

  • Увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего в мозг поступает больше кислорода. 
  • Помогает высвобождать гормоны организма, которые обеспечивают питательную среду для роста клеток мозга.
  • Косвенно это также улучшает настроение, сон и уменьшает стресс и беспокойство.

Любая форма аэробных упражнений, которая заставляет ваше сердце биться, является отличным началом, позволяя поддерживать организм в тонусе. Помимо посещения тренажерного зала, вы можете также в свой распорядок дня добавить простую ходьбу. Другие упражнения средней интенсивности, такие как плавание, бег, подъем по лестнице, игра в теннис или танцы, могут помочь не менее эффективно.

5. Медитативная практика, проверенная веками, набирает все большую популярность

Люди практиковали медитацию на протяжении тысячелетий. В настоящее время этот древнейший метод поддерживается тщательными научными исследованиями, отчасти обусловленными стремлением к новым методам улучшения нашего психического здоровья.

Простая идея быть более осознанными, и замечая любое напряжение или озабоченность ума, не зацикливаться на этом, безусловно, поможет улучшить ваше психическое здоровье и самочувствие. Это необыкновенно эффективный метод в борьбе со стрессом - бичом нашего времени.

Исследования показывают, что медитация может «навсегда изменить и трансформировать» ваш мозг таким образом, чтобы поднять уровень ощущения счастья.

 «В последнее десятилетие исследования показали, что преимущества осознанности во время выполнения медитаций включают в себя: снижение стресса, улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности, улучшение памяти, сосредоточения, концентрации и внимания, меньшую эмоциональную реактивность, большую когнитивную гибкость, более высокий уровень удовлетворенности отношениями и прочими сферами человеческой жизни», – уверен психолог Кристофер Бергланд.

Наш мозг находится на автопилоте большую часть времени. Начните более внимательно замечать мир вокруг вас. Почувствуйте и ощутите окружающий мир всеми рецепторами и  органами чувств. Осознанное наблюдение и ощущение внешнего мира позволит вашему сознанию стать более чутким и утонченным, ум обострится, а мозг начнет работать более слаженно и эффективно.

Заключение

Вы можете изменять, упражнять и улучшать ваш мозг абсолютно разными способами, теми, которые наиболее вам подходят в той и иной жизненной ситуации. Принятие лучших привычек не только увеличит и укрепит серое вещество вашего мозга, но также замедлит снижение когнитивных функций, ускорит процесс восстановления памяти, улучшит психическое здоровье и подарит отличное самочувствие на каждый день.

 

 

Комментарии (0)

No avatar