Газеты и журналы во все времена использовали различные источники информации, чтобы чем-то подкреплять свои истории. Писатели и журналисты всегда старались докопаться до самой истины и найти факты, статистику и данные, которые подтвердят их слова. Это относится ко всем сферам, будь то выборы, изменение климата или же прогнозы кинопремии “Оскар”.

В последние годы журналистика данных прижилась почти в каждой индустрии. В итоге, спрос на хороших специалистов в этой области продолжает расти: такие компании как Priceonomics, Pandora, Инфографика, РИА-Новости, а также новостные, рекламные и маркетинговые агентства рады принять в свои команды пишущих специалистов, не брезгующих бесконечным копанием в разного рода цифрах, статистиках и графиках.

Однако, если вы еще не знакомы со словосочетанием "журналистика данных", не подумайте, что это плохо. Как раз наоборот, это значит, что вы все делаете правильно. И чтобы помочь предпринимателям понять ценность такого подхода, мы расскажем о том, что такое журналистика данных,  чем занимаются эти специалисты и с чего начинать новичкам.

Что это такое?

Журналистика данных — это специализированная деятельность, которая заключается в поиске и распространении новостей. Однако, в отличие от традиционных форм журналистики, она сфокусирована на всевозможных анализах, визуализации данных и превращении этих данных в полноценный рассказ.

Краткая история журналистики данных:

Один из самых ранних примеров дата-журналистики был опубликован в первых изданиях газеты The Guardian в далеком 1821 году. Это была сводка утекшей информации изо всех школ Манчестера, точные количества учащихся (распределенные по полу) и стоимость обучения.

Это был первый раз, когда публика увидела информацию подобного рода. Автор материала посчитал, что такому типу прозрачности информации следует развиваться, если люди хотят изменить существующие условия к лучшему.

Появиление компьютеров способствовало кардинальному смещению фокуса традиционной журналистики. Например, первый пример “журналистики с компьютерной поддержкой” случилсяс в 1952 году, когда с помощью компьютера телекомпания CBS News проанализировали результаты голосования на президентских выборах.

В ранних семидесятых годах появился термин “пунктуальная журналистика”, который подразумевает совершенно новый взгляд на новостные репортажи и основывается на научных методиках, сборе данных и тщательном анализе. Такой подход был нужен журналистам для того, чтобы одновременно быть честными с людьми и сохранять объективность в суждениях.

“Пунктуальная журналистика позволила репортерам расширить свой набор инструментов: теперь они могли писать на темы, которые ранее были полностью или частично недоступны, но при условии внимательного и тщательного контроля, разумеется”, — объясняет  профессор и преподаватель журналистики Филип Мейер

Благодаря огромному разнообразию доступной информации, сегодня журналистика данных продолжает развиваться и расширяться. При помощи современных инструментов (таких как инфографики, интерактивные графики) журналисты стали еще более искусными и утонченными рассказчиками. К тому же, новые методы позволяют им выполнять больший объем работы за то же время.

Чем занимаются такие журналисты?

Главная задача журналиста данных — создать такой контент, который прольет свет на злободневные темы и факты, интересные тренды или же на всякие пустяки. Суть в том, что этот контент должен быть получен путем сбора и анализа больших данных, часто скрытых от любопытных глаз и тщательно оберегаемых государством. Именно поэтому такой журналист — это автор, экономист, специалист по обработке данных, их визуализатор и просто “книжный червь” в одном лице.

Сегодня из-за повышенной популярности контента в интернете журналистика данных больше не является уделом лишь крупных издательств и новостных агентств. В наши дни все без исключения бизнесмены и предприниматели находятся в поиске возможностей создавать лучший, более информативный контент, поэтому им приходится постигать новые инструменты и форматы, а среди них и журналистику данных.

Уделяя особое внимание углубленному поиску данных, их анализу и своему нестандартному мышлению, журналисты данных оказываются способны добраться до сути и извлечь нужную информацию из самого беспорядочного контента. Однако, профессия журналиста данных состоит не только из этого — они используют полученные данные миллионами различных способов.

Например, группа студентов Мюнхенского технического университета, которые были поклонниками сериала “Игра престолов”, создали алгоритм, который позволяет вычислить вероятность смерти персонажей.

“Мы хотели описать "Игру Престолов" при помощи данных, собранных нами и другими фанатами о сюжете, персонажах, истории и культуре мира Льда и Пламени, — в общем, обо всем, касающемся данного культурного феномена”.

И у них это получилось. Взгляните на эту таблицу данных, которая прогнозирует, кто из персонажей умрет следующим:

Мужчин в сериале больше и вероятность того, что они умрут  также выше. Средняя вероятность умереть для мужчины — 33%, для женщины — 23%. 

Дата-журналисты делают данные привлекательными или интерактивными.

В большинстве случаев, богатый данными контент работает гораздо лучше, если он привлекателен визуально или интерактивен: мозг воспринимает визуальную информацию в 60000 раз быстрее, чем текст.

Учитывая это, многие компании используют данные для создания привлекательного интерактивного контента. Для дата-журналистов это блестящая возможность проявить себя как специалистов в программировании, визуализации и дизайне.

Прекрасный пример  работа от специалистовConcertHotels: они тщательно изучили историю рока, чтобы создать потрясающую иллюстрацию, демонстрирующую 100 лет развития рок-музыки год за годом. При прокрутке и нажатии на определенный жанр играет соответствующая музыка. Также каждому жанру соответствует свой цвет.

Иногда людям нужно нечто большее, чем простые круговые диаграммы и графики, чтобы понять информацию. И журналисты данных прекрасно это понимают. Это значит, что они должны непрерывно совершенствовать свои дизайнерские навыки.

Журналисты данных знают, как написать потрясающую историю

Лучшие дата-журналисты являются, в первую очередь, талантливейшими авторами. Они точно знают, как преподнести информацию так, чтобы создать историю, которая звучит увлекательно и убедительно.

Если вам скажут, что в Нью-Джерси более пяти тысяч людей умерли из-за героина, вы, вероятно, будете удивлены. Но будете ли вы действительно тронуты этой цифрой? Скорее всего, нет. А что, если бы вы увидели такую заметку на новостном сайте, где вам предлагают прокрутить скроллом мышки огромное количество могильных надгробий, каждое из которых символизирует погибшего от героина жителя Нью-Джерси? Произведет ли это на вас большее впечатление, чем “сухие” цифры?  Именно так сделали специалисты ресурса NJ.com

Какими ресурсами пользуются журналисты данных?

В интернете есть великое множество ресурсов, предоставляющих самые различные данные. В вашем распоряжении специальные инструменты по сбору и визуализации данных, которые помогут проникнуть в суть любой информации и разобрать ее до последнего пикселя. Есть также инструменты прогнозирования, которые распознают тренды будущего. Возможности этого информационного мира поистине безграничны!

Представляем вам список полезных ресурсов для начинающих:

Базы данных / Поиск:

Визуализация данных: