Виральность. Как создать вирусный контент?
Бывает, так и хочется что-нибудь «лайкнуть» во ВКонтакте либо наоборот: оставить гневный комментарий и отправить другу, мол, как они смеют так шутить. Если вы испытывали что-то подобное, значит сталкивались с виральным контентом.
Виральность и вирусный контент
Словосочетание «виральный контент» можно было бы заменить коротеньким словом «мем». Сейчас его значение понимает практически каждый. Виральными могут быть не только смешные картинки, но и видео, тексты, подкасты, в общем-то любой контент и любая информация.
Слова «виральный» и «вирусный» неслучайно между собой похожи, однако имеют разные значения. Виральность — степень популярности, насколько легко контент сам распространяется среди пользователей без дополнительного продвижения. Вирусным называют контент, который обладает высокой виральностью. Рассчитать последнюю не всегда легко. Но в целом это определяется количеством лайков, просмотров и репостов записи в интернете — чем чаще люди делятся, тем лучше разошлась вирусная реклама, тем выше виральность.
Примеры
Вирусным, как уже сказано выше, может быть любой контент. Высокой виральности можно добиться и для текста, и для видео, и для инфографики.
Текст
Каждое слово в тексте с высокой виральностью должно запоминаться и вызывать эмоции. Это либо интересная история, рассказанная живо и подробно, либо смешная шутка в Твиттере, либо большая полезная статья. Последние из всех текстов, кстати, чаще остальных становятся вирусными: пользователи любят делиться объёмными интересными материалами. Истории также часто заполняют стенки профилей в социальных сетях — когда автор с юмором рассказывает о какой-то общей, близкой для целевой аудитории теме.
Сложнее всего сделать вирусный текст в Твиттере, где в арсенале всего 140 символов. С этим справляются лидирующие в этой соцсети блогеры, поэтому сотрудничая с ними, можно создать контент, удовлетворяющий ожидания читателейТвиттера. В одном твите чаще всего хорошо умещается либо призыв к действию, либо шутка. Удобно использовать такие приёмы, как диалог или набор из нескольких коротких тезисов. По одной теме можно сделать несколько твитов, подкрепляя интерес к продукту или бренду. Такой приём использует англоязычный Твиттер Burger King, рекламируя новые Mac n’ Cheetos.
Видео
Подавляющая часть вирусной рекламы да и любого вирусного контента — как раз видео. В этом формате удобно делать блоги, обзоры и короткие скетчи. Одни компании тратят на ролики огромные бюджеты. Как, например Samsung, арендовавшая все панели на Таймс-сквер, чтобы прорекламировать новый телефон. Другие делают дешёвое, но смешное видео с демонстрацией продукта, которое расходится по блогам и соц. сетям: покупатель крадёт из магазина самый тонкий телевизор LG.
Если идти другим путём и наполнять ролик полезным материалом, отлично подойдут гифки. Эти маленькие беззвучные видео могут демонстрировать работу двигателя внутреннего сгорания, отображать заселение планеты и показывать много что ещё, при этом быстро расходясь по Интернету.
Сделать видеоролик с высокой виральностью, как правило, легче, чем текст: так же обстоят дела и с любой рекламой.
Картинки и инфографика
Изображения могут сопровождать текст или самостоятельно выступать в роли вирусного контента. Последним путём идёт Burger King в своей скандальной рекламе, которая потом оказывается в пабликах и сохранённых фотографиях пользователей. Картинки с высокой контрастностью, сочетанием ярких цветов будут привлекать больше внимания. Подпись часто лучше делать не в виде текста, а на самом изображении.
Инфографика тоже не обязательно должна идти вместе со статьёй. Красиво оформленная, она может нести как серьёзную и интересную, так и вполне шуточную информацию. Большого успеха можно достигнуть, если использовать популярные, «мемные» шаблоны. Как, например, чрезвычайно популярный «Сколько может не спать человек?», породивший ряд подобных постов.
Тесты, игры
Различный интерактив сам по себе имеет в среднем виральность повыше: у пользователей возникает интерес, когда им предлагают во что-то поиграть или определить, какой из них предприниматель или герой из «Сумерек». Отличный контент делают в виде тестов и игр партнёры интернет-газеты «Медуза»: и полезная информация, и интересная подача, со страницы уходить не хочется, хоть это и реклама. Но вирусность такого контента объясняется в том числе недавно возникшей модой. Частью пользователей тесты и игры в браузере и приложениях воспринимаются с удивлением, как когда-то давно гифки, служащие основным методом рекламы в интернете.
5 правил создания вирусного контента
Далеко не всегда удаётся попасть точно в цель. Создатели мемов обычно не задумываются о том, что их творения потом увидит весь мир, а вот целеустремлённые маркетологи часто предпринимают много попыток и не получают желаемого результата. Однако несколько общих правил всё равно есть, и хотя бы часть из них стоит учитывать при создании такого поста.
- Попадание в тренд. Важно понимать, чем сейчас интересуется ЦА, над чем смеётся, а над чем считает постыдным смеяться, что её злит. Тренды сменяются довольно быстро, но если поймать волну, то можно получить очень высокую виральность.
- Беспринципность. Во многих случаях, создавая вирусный контент, вы играете на страхе, зависти, злости, злорадстве потребителей. Использовать можно и добрый смех, только очень громкий, но сделать это обычно сложнее. Можно вспомнить и базовую триаду в жёлтой журналистике: насилие, знаменитости и секс. В равной степени действуют и разрыв шаблонов, и использование стереотипов.
- Ёмкость или интересное начало. Картинка не обязательно должна содержать подпись из двух–трёх слов, а текст не обязательно должен умещаться в твит. Но здесь, как и в любой рекламе, важно успеть оказать воздействие на потребителя за первые пару секунд.
- Ненавязчивость бренда. Люди привыкли автоматически отсеивать рекламу, поэтому делать акцент лучше на содержании, а не на своём бренде, уделяя ему совсем немного места в тексте, на картинке или экранного времени. Необходимо соблюсти баланс узнаваемости: пользователи должны узнать или запомнить логотип, фирму, не сосредотачиваясь на нём. Иначе такая информация либо сразу же отфильтруется в голове покупателя, либо пройдёт мимо, не вызывая ассоциаций с брендом.
- Правильный выбор формата. Стоит задуматься, в какой форме лучше сделать контент. Если цель — внимание, то тексты и игры могут оказаться скучноватыми, а вот картинка и видео подойдут. Если же на первом месте повышение доверия и профессионального интереса, то подробный увлекательный тест, история или полезная статья будут кстати.
Комментарии (0)