Назад
01 апреля 2019

В чем разница между самозанятым и ИП

1554029260 14075 0009 8337

Регистрация

Чтобы зарегистрировать ИП или официально стать самозанятым, нужно быть дееспособным совершеннолетним гражданином. В случае с ИП возраст может быть снижен до 14 лет, если есть поручительства родителей или опекунов.

Подать заявку и заполнить анкету для обеих форм возможно онлайн. Такую услугу предоставляет, например, Сбербанк.

Самозанятые могут зарегистрироваться через бесплатное приложение «Мой налог», данные из которого автоматически попадают в ФНС. Для регистрации ИП можно заполнить форму на сайте ФНС, лично обратиться в налоговый орган или в МФЦ. Допускается подача документов другим человеком по нотариальной доверенности.

Заявление о регистрации в налоговую для ИП можно подавать только по месту прописки, а для самозанятых - по месту жительства. Понятно, что последний вариант удобнее.

Налоги

Индивидуальный предприниматель платит ежегодный страховой взнос в пенсионный фонд (32 000 рублей) и налог с оборота. Государство оставляет за ИП право выбора системы налогообложения (общая, упрощенная, единый налог на вмененный доход). Так, при упрощенной системе налог составляет  6% от оборота, а при ЕНВД - 7.5-15%.

С налогом для самозанятых пока нет окончательной ясности. Предположительно будет введен разовый авансовый платеж (патент), размер которого будет различаться в зависимости от региона. Пока что речь идет о сумме 20 000 рублей в год. Плюс к этому самозанятые будут отчислять 4% с суммы, полученной от физического лица и 6% — от юридических лиц и ИП. Отчисления будут производиться раз в месяц, не позднее 25-го числа. При этом, контроль за объемами доходов не предполагается. Налог будет выплачиваться с суммы, которую укажет самозанятый в личном кабинете.

Обратите внимание, что доходы самозанятых лиц не предполагают отчислений в пенсионный фонд. При такой форме регистрации впоследствии можно будет рассчитывать только на социальную пенсию.

Отчетность

Поскольку форма регистрации в качестве самозанятого лица изначально задумывалась максимально простой и доступной, она не предполагает подачи деклараций.

ИП должны заполнять декларации  и подавать их в налоговые. А также самостоятельно делать отчисления в пользу пенсионного фонда и медицинского страхования. Сейчас существуют сервисы, готовые взять вышеперечисленное на себя. Например, банк “Точка” предлагает взять заполнение и подачу деклараций на себя.

Статус самозанятого лица подойдет для фрилансеров.

Банковский счёт

Самозанятым расчетный счет открывать не обязательно. Можно воспользоваться для расчетов  уже имеющимся счетом или вовсе обойтись без него.

Индивидуальному предпринимателю необходимо иметь расчетный счет. Он необходим для отправки и приема платежей, перечисления заработной платы сотрудникам и для валютных операций. Счет можно открыть в любое время после регистрации в любом понравившемся банке. В банке “Точка” есть тариф с бесплатным обслуживанием и возможностью выбрать, на балансе какого банка обслуживаться. Банк “Тинькофф” предлагает 2-6 бесплатных месяцев и последующую ежемесячную оплату 490 рублей.

Максимальный доход

Установленный лимит доходов самозанятых лиц — 2.4 млн рублей в год. Но в этом вопросе есть неясные моменты. К примеру, непонятно, как будет осуществляться контроль за превышением лимита.

У ИП максимальный доход зависит от того, какая система налогообложения была выбрана. Самая низкая планка на патентной системе — 60 млн рублей в год. Для сравнения, на упрощенной системе доход может доходить до 150 млн рублей в год,

Найм сотрудников

Самозанятое лицо не может нанимать сотрудников, так как это будет противоречить одному из его признаков - осуществлять работу исключительно своими силами, без помощи персонала. Это существенное ограничение, так как в одиночку человек имеет небольшой ресурс для расширения своей деятельности.

А вот ИП может перейти в статус работодателя и заключать трудовые договоры. Для этого нужно зарегистрироваться в пенсионном фонде в качестве работодателя. Максимальное количество наемных работников зависит от выбранной системы налогообложения. Если в качестве формы налогообложения выбран патент, можно нанять не более пяти человек  А при ЕНВД штат можно расширить до 100 единиц.

Виды деятельности

Виды деятельности для самозанятых еще до конца не прописаны. Сейчас в них входят 45 пунктов и предполагается, что каждый регион сможет добавлять в них свои. На сегодняшний день три из них (репетиторство, уборка и уход за детьми, больными, инвалидами) имеют особые условия и освобождены от выплаты налогов.

По закону самозанятое лицо не может заниматься продажей подакцизных товаров и добычей полезных ископаемых.

 

Индивидуальные предприниматели могут выбрать практически любой видов деятельности. Ограничения, все же, присутствуют. ИП не может вести охранную деятельность, заниматься производством лекарственных средств, изготовлением спецтехники для армии и алкогольной продукции. Также индивидуальным предпринимателям запрещено оказывать страховые услуги и создавать кредитно-финансовые организации.

Штрафы и материальная ответственность

Поскольку регистрация самозанятых лиц пока еще является пилотным проектом, в 2019 году штрафов здесь не предусмотрено. В дальнейшем планируется брать штраф за не выданный чек или чек, выданный с нарушениями  В первый раз размер штрафа составит 20% от сокрытой суммы, второй - всю сумму целиком. Одно время велись разговоры о взыскании штрафов за попытку сокрытия доходов. Но пока ФСН не планирует контролировать доходы самозанятых.

Индивидуальные предприниматели отвечают за несвоевременно сданные отчеты, просроченную выплату налога, ведение бизнеса без лицензии. Размеры штрафов могут достигать 200 000 рублей. Если ИП нанимает сотрудников, он подпадает под действие трудового кодекса, в котором также прописаны свои штрафы. Кроме того, предусмотрена материальная ответственность личным имуществом.

Ликвидация

Закрыть ИП можно самостоятельно. В целом процедура не сложная, но требует выплаты всех налогов и сборов, увольнение сотрудников, сдача деклараций, снятие с учета и закрытие расчетного счета. При желании эту работу можно доверить сторонней компании.

С ликвидацией статуса самозанятого лица пока нет определенности. Но, учитывая отсутствие наемных сотрудников и необходимости подавать декларацию о доходах, процесс должен быть проще, чем у ИП.

 

Самозанятые лица —  эксперимент, который еще не получил четко прописанных условий. Уже сейчас можно сказать, что налог здесь - один из самых низких в РФ, а условия - максимально лояльные. Однако статус самозанятого существенно ограничивает возможности для расширения бизнеса. Поэтому, несмотря на свою привлекательность, он, во многих случаях, уступает ИП.

Комментарии (0)

No avatar
Система Orphus