Назад
21 ноября 2016

Успех команды: роль индивидуального развития

1481269231 16650 3254

Прогресс в самых успешных компаниях мира зависит от уровня сотрудников и системы управления. Бизнес-процессы в них выстраиваются особым способом, учитывающем способности и сотрудников, и небольших команд, и подразделений, и организации в целом. Как настроить взаимозависимость личной и командной эффективности?

Двигателями прогресса в самых эффективных компаниях мира являются сотрудники. Какая взаимосвязь существует между эффективностью каждого члена команды, самой команды и организации в целом? Что заставляет топ-менеджеров компаний рассматривать развитие своих сотрудников как неотъемлемую часть бизнеса? Каким аспектам психологии и менджмента они уделяют внимание?

Вопрос для сотрудников: Работаете ли вы на максимуме своих сил?

Когда что-то идет не так, какова вероятность того, что вы примете на себя полную ответственность за возникшую проблему? Возьмете ли вы на себя ответственность за ошибки, исправление которых находится под вашим контролем?

Высокоэффективных сотрудников можно определить по общей черте: как правило, они осознанно принимают на себя полную ответственность за происходящее. Они точно знают каковы их задачи и роль в команде, а также что именно они могут ей предложить. Зная это, они могут как проявить свои сильные стороны и профессиональные навыки, так и устранить свои слабые стороны. Эти сотрудники не супергерои, однако, факт в том, что они абсолютно уверены в себе, своих силах и той ценности, которую они представляют для своей организации. 

Cпросите себя:

  • Каковы три качества, которые я вношу в свою команду?
  • Когда случалось так, что я работал неудовлетворительно? Как я могу использовать свои сильные стороны и преимущества для того, чтобы работать лучше среднего?
  • Что я могу изменить для того, чтобы увеличить степень своей ответственности, ради успеха команды?

Вопрос для команды: Каковы ваши переломные моменты?

В биографии всех команд случались какие-либо переломные моменты. Такие моменты могут быть и положительными, и отрицательными, и нейтральными. Например, среди определяющих событий команды могут быть: полученная или упущенная возможность для развития бизнеса, смена руководства, появление нового сотрудника и так далее.

Очень важно обсуждать с коллегами эти события, поскольку различные испытания, через которые проходит команда и с помощью которых получает разнообразный опыт, строят коллективную историю, совместное видение мира. При помощи такой коллективной истории постепенно формируется командное мышление: вместо "я должен" получается "мы должны", и так далее.

Вопросы для размышлений:

  • Каких тем наша команда обычно избегает при совместных обсуждениях?
  • Какие были определяющие моменты в нашей истории?
  • Если бы у нашей команды была возможность остановить, начать и продолжать делать какие-то вещи, то какие именно вещи это бы были?

Вопрос для организации: Что представляет собой ваша команда как единое целое?

Преимущества, профессиональные навыки, сильные и слабые стороны каждого из сотрудников складываются вместе и формируют одну команду, которая состоит из группы навыков, способностей и квалификаций. Очень важным для всей компании является осознание того, как именно все эти личные качества и навыки сотрудников объединяются вместе и влияют на успех команды, как они создают препятствия или же формируют пробелы в процессе работы.

Использование техники выявления и оценки возможностей и слабых мест — весьма поучительный процесс для организации. Он помогает устранить затянувшиеся проблемы и предоствратить их появление. 

Вопросы для размышлений:

  • Имеются ли у моей команды четкая ориентированность на результат и общая цель?
  • Хорошо ли налажена в моей команде совместная работа между сотрудниками, быстро ли сотрудники принимают решения?
  • Доверяют ли сотрудники друг другу?
  • Имеются ли у моей команды установленные методы работы и процедуры оценки эффективности?

Если, действительно, личностные достижения одного сотрудника могут повлечь за собой успех целой организации, то слишком многое становится поставленным на карту для организации, чтобы не уделять должного внимания межличностному и профессиональному развитию ее сотрудников. Аналогичным образом это касается и сотрудников: если на кону — успех целой компании, то невозможно не брать на себя ответственность за вещи, находящиеся под контролем работника. 

Понимая самих себя, мы узнаем каким образом индивидуальный вклад каждого из сотрудников способствует созданию сплоченной и эффективной команды и всей организации.

Комментарии (1)

Speaker 1484754817 31264 0001 7287
Людмила Николаевна Шевченко 11 февраля 2017, 15:58

ОДИН ЗА ВСЕХ и
ВСЕ за ОДНОГО!
Задумаемся! Что это: прекрасный лозунг или Золотое правило команды. И чем отличаются возможности сплоченного коллектива от отдельно взятого индивидуума. Несомненно, команда решает задачи, которые невозможно выполнить одному человеку. Положение усложняется и фактором, когда поставлены глобальные цели. Хотя вполне осуществимые. Не стоит пугаться понятия – Глобальный проект. Выполнение его реально, если сконцентрироваться на самом главном. И конкретно рассчитать сроки. А самое главное, распределить ответственность за выполнение между всеми членами команды. Вот тут-то и кроется «подводный камень», способный снести наилучшие намерения. Ошибка заключается в том, что, как правило, в команде права и обязанности распределяются всем поровну. Но все люди разные. Не будем размышлять над проблемами возраста и цвета кожи, вероисповедания и культуры элементарной воспитанности. Количества и качества. Для команды важна формула: Знания + Умения + Навыки. У каждого свой уровень образованности. Каждый грамотен по-своему. Здесь не читать и писать надо. А решать сложнейшие задачи. И достигать успеха.
Или такая проблема: при выработке решения будут учитываться интересы всех сторон. Это в уставе, на страницах теории. А на практике, при "разноголосье" мнений, решает всё большинство. И даже в тех случаях, когда не согласна треть команды. На практике стараются избавиться от так называемых, неугодных людей. В лучшем случае, «берется на карандаш» особое мнение. Иногда это позволяет увидеть скрытые возможности. Уменьшается риск принятия скоропалительных решений. Ведь не секрет, что «замыленный взгляд» и «командная слепота» могут завести в тупик. Поэтому необходимо тщательное исследование причин разных взглядов на одно и тоже. Можно найти и дополнительные варианты, которые позволят улучшить, усовершенствовать или эффективно решить косвенные задачи. При такой ситуации решающее слово остается за лидером команды. Срабатывают такие лидерские навыки, как компетентность, доверие, терпимость, желание выслушать, умение слушать и слышать. Отсюда такие понятия как «взгляд руководителя», «на слуху». Положительные результаты дают и последующие индивидуальные встречи, так сказать «тет-а-тет». Найти верную, единственно правильную дорогу в нынешних условиях сверхважно для команды в целом.

И еще один аспект: Существует мнение о том, что каждый член команды обязан свободно высказывать свои мысли по возникшим проблемам. Без оглядки на обязательства, которые связывают его с руководителем. Акцентируем общее внимание на понятии - обязан. Представляется, что это вовсе не обязательство, а скорее право члена команды. Он может это делать, но делать это не обязан. В противном случае, налицо давление, посягательство на личную свободу мыслей и слова. А это уже недопустимо! И нарушение главного принципа: Один за всех и все за одного!
Удачи!

No avatar
Система Orphus