Назад
23 мая 2019

Сила воли и личная эффективность

1554076179 14075 0012 6684

Природа силы воли

Мы бы очень хотели вам рассказать, что силу воли можно найти по пути на работу, купить в магазине или узнать о ее местонахождении у мудрого старца. Но все это не сработает, так как в каждом из нас она уже есть.

“Сила воли - это способность контролировать собственные мысли и поведение” Кембриджский словарь

Силу воли изначально относили к философским рассуждениям и не воспринимали как что-то серьезное. По мнению философов, они либо была, либо нет. Вот и появилось понятие волевого человека. С развитием психологии, ученые стали все больше уделять внимание силе воле как черте характера и особенности поведения.

Многие исследователи объединяют понятия сила воли и самоконтроль. В этой статье мы также будем использовать их как синонимичные.

В ходе исследований и тестов ученым удалось выяснить, что сила воли зависит от стиля воспитания ребенка. Ученые университета Дьюка наблюдали за детьми с момента их рождения до достижения 32-летнего возраста и сделали выводы, что чем собраннее дети были в детстве, тем в будущем у них будет более крепкое физическое и психологическое здоровье, отсутствуют проблемы с алкоголем и наркотиками, а также они лучше распоряжаются деньгами.

Эти исследования подтверждают и теорию Уолтера Мишеля о том, что самоконтроль влияет на будущий успех. Он проводил эксперимент с зефиром: детям предлагалось съесть его сразу или подождать 15 минут и получить ещё кусочек. Те, кто мог подождать, оказались менее склонны к стрессу.

Интересный факт: если человек считает, что обладает силой воли, то на самом деле он гораздо в меньшее степени способен контролировать свои действия и эмоции. Например, если курильщик уверен, что может бросить курить в любой момент, то вероятнее всего курить он и не бросит. Так и с полными людьми, которые уверены, что могут похудеть в любой момент: на деле они только набирают вес.

В последние годы крайне популярна теория о том, что сила воли - это исчерпаемый ресурс. В основном стресс и усталость влияют на то, что человек не может придерживаться выбранного курса. Например, вы решили перейти на правильное питание: утром будет очень много энтузиазма, как и днем, а вот к вечеру, после долгого рабочего дня сил не так много, а желание сделать себе послабление - запредельное. Сторонницей этой теории является Келли Макгонигал - автор книги “Сила воли. Как развить и укрепить”.

При этом ученые заметили, что в условиях истощенной силы воли, человек проявляет физическую слабость, а мозг меняет процессы работы. Так, было выявлено, что мозг, когда он работает в режиме самоконтроля, поглощает больше глюкозы из крови, что в результате приводит к дефициту энергии.

Еще один интересный факт, который выяснили ученые,заключается в том, что сила воли должна исходить от самого человека, а не под давлением окружающих. В ходе экспериментов исследователи отметили, что те, кто был вынужден делать что-либо под контролем другого человека больше уставал.

Как сила воли влияет на успешность?

Ранее мы уже говорили о том, что неспособность контролировать себя влияет на наше желание саморазвиваться, заниматься спортом или работать эффективнее. Более того слабая сила воли сильно сказывается на качестве жизни. Например, люди со слабым самоконтролем тратят больше денег на что-то незначительное и хуже относятся к своему питанию.

Исследования ученых показывают, что на силу воли влияет много факторов: чем сложнее жизненная ситуация изначально, тем ниже самоконтроль. Бедным людям необходимо принимать много волевых решений, в то время как состоятельные люди могут “сэкономить силы” на решении этих вопросов и уделить их чему-либо еще.

Несмотря на это психологи уверены, что развить силу воли нужно и можно. Для этого разработаны техники и методики.

Однако перед тем, как перейти к описанию этих упражнений, мы должны отметить, что проблема может быть далеко не в отсутствии силы воли. Исследователь Рой Баумейстер, психолог из Университета штата Флорида, разбивает достижение цели на три важных компонента:

  • мотивация и наличие четкой цели
  • предпринимаемые действия для достижения этой цели
  • сила воли

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, бросить курить, больше учиться или тратить меньше времени в Интернете, сила воли является важным шагом для достижения этого результата, но не основополагающим.

На что обратить внимание: как мы уже говорили ранее, сила воли требует много глюкозы, поэтому необходимо скорректировать питание: ешьте больше фруктов и меда.

Как развить силу воли

Стресс и ежедневные тяжелые решения истощают силу воли. Пополнить свои ресурсы можно при помощи следующих упражнений:

Научитесь справляться со стрессом

Как на нашей жизни сказывается стресс? Снижение внимания, концентрации, способности к анализу и усвоению новой информации, ухудшение краткосрочной памяти, также возможна депрессия. Это все от того, что довольно часто мы не можем справиться с давлением жизненных обстоятельств.

Келли Макгонигал советует дышать. Несколько глубоких вдохов, когда мы чувствуем себя подавленными, помогут справится со стрессом на начальном уровне.

Подбадривайте себя

Уставший организм будет придумывать пути к тому, как себя приободрить, даже если это повредит окончательным целям. Способ борьбы - помнить, зачем вы это делаете? Зачем вам нужен английский язык? Для повышения на работе или на получение работы за границей. Почему нужно бросить курить? Чтобы стать более здоровым.

Нейролингвистический трюк: замените формулировку “я не могу” на “я не делаю” в кризисные моменты. Это подсознательно оставит в вас веру в то, что вы можете сделать все.

 

Напоминание о конечной цели будет поддерживать в вас силы для ее достижения.

Здоровый сон

Достаточное количество сна невероятно важно для полноценной работы мозга. Сон меньше шести часов в сутки приводит к хроническому стрессу и ухудшению обменных процессов в организме.

Также добавим, что Даниэль Крипке - известный исследователь сна - в недавнем исследовании сделал вывод, что «люди, которые спят от 6,5 часов до 7,5 часов в сутки, живут дольше, счастливее и продуктивнее».

Медитация

Медитация - это своеобразный отдых для мозга, а ему именно это и нужно если речь идет о восполнении силы воли. Многие отмечают и другие положительные результаты медитации, например, улучшение внимания и концентрации.

Спорт и питание

Макгонигал в своей книге отметила, что регулярные физические упражнения и сбалансированное питание положительно сказываются на работе мозга. Прямой связи с силой воли не обнаружили, однако все что хорошо для мозга - хорошо для самоконтроля.

Отделите главное от второстепенного

По мнению автора книги “Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль” Роя Баумейстера, нужно понимать, какие дела необходимо сделать сейчас, а что отложить на потом. Люди, которые живут по принципу “не сейчас, а позже”, меньше поддаются искушению, отмечает психолог.

Книги про силу воли

  • “Развитие силы воли” Уолтер Мишел
  • “На пределе” Эрик Бертран Ларссен
  • “Сила воли. Как развить и укрепить” Келли Макгонигал
  • “Психология достижений” Хайди Грант Хэлворсон
  • “Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль” Рой Баумейстер

Комментарии (0)

No avatar
Система Orphus