Согласно статистике сайтов по трудоустройству, около сорока процентов всех безработных в нашей стране — старше сорока пяти лет. Дискриминация по возрасту при приеме на работу запрещена законодательно, но на практике встречается повсеместно. Рассказываем, что пугает работодателей в сотрудниках старше сорока пяти, как позиционировать себя на рынке труда и что мешает большинству кандидатов зрелого возраста.

Сложности рынка труда для кандидатов старше 45

2013 год установил официальный запрет на указание желаемого возраста соискателя в вакансиях. Дискриминация запрещена трудовым кодексом, но встречается c с ней большое количество специалистов. Внутренние требования каждого работодателя могут не включать ограничения на возраст, но быть связаны любыми другими его проявлениями. Это не становится исключительно российской проблемой — HR-ы США и Великобритании также отдают предпочтения кандидатам своего возраста.

Значительные изменения демографической ситуации в нашей стране должны менять ситуацию в пользу работников — молодых сотрудников становится все меньше, а пенсионеров в поисках работы — все больше. Около десяти лет назад казалось невозможным найти работу после сорока, сегодня это удается, хоть и с трудом, соискателям старше пятидесяти лет.

Главная причина, по которой у соискателей после определенного возраста возникают проблемы — стереотипы, распространенные среди работодателей. На первом месте стоит убежденность в плохом здоровье соискателей после 45 — такую причину называет большинство работодателей. На втором месте стоит недостаточная технологическая осведомленность и проблема с освоением новой техники. И в первом, и во втором случае, ситуации индивидуальны и едва ли могут характеризоваться исключительно возрастом.

Далее работодатели называют опытность соискателей такого возраста — как ни странно, даже он может стать причиной для отказа. Дело в том, что по мнению многих работодателей, переучить опытного сотрудника намного сложнее, чем обучить молодого специалиста. Кроме того, считается, что сотрудники в таком возрасте с большими трудностями адаптируются к правилам компании.

Подозрения провоцируют и традиционные схемы карьерного роста в нашей стране, при которых практически не предполагается возможность горизонтального развития. Благодаря особенностям рынка труда в России, складывается мнение, что к 45 года у человека уже должна сложиться карьера, а старт и развитие в период с сорока пяти и в последующие двадцать лет до пенсии — маловероятен.

Молодой коллектив в компании — еще одна причина настороженно относиться к соискателям после сорока пяти лет. Существует мнение, что таким кандидатам будет сложно вписаться в штат, а молодой руководитель не будет представлять для них достаточный авторитет.

Иногда необоснованные трудности создают и сами соискатели. Большинство из них не согласны занимать даже чуть менее квалифицированные должности, чем те, которые у них когда-то были, аргументируя это своим возрастом. Статус, который дается вместе с конкретной должностью, очень важен для них. Молодые специалисты не придают столько значения тому, что написано у них в трудовой

Правила поиска работы после 45 лет

Несмотря на все трудности, найти работу после 45 лет— возможно. Если соискатель демонстрирует активную жизненную позицию и готовность раскрыть свой потенциал, то ему будут открыты все двери. В данном случае, это не голословные фразы неопытных HR-ов, это действительная необходимость разрушить устоявшиеся стереотипы, чтобы получить право рассматривать наравне с другими кандидатами. Несговорчивый, пассивный, не готовый работать сверхурочно — такой портрет складывается у работодателя еще до встречи с кандидатом.

Главные правила для кандидата старше 45 лет

Прежде всего — помните про главные достоинства кандидатов вашего возраста: жизненный и профессиональный опыт, ответственность, надежность, осознанную мотивацию.

  • Старайтесь расширять свои деловые контакты, причем работайте над эти заранее. Хорошим способом поддержать связи в нужной сфере будет общение с коллегами с прошлых мест работы, знакомство с HR. Чем больше связей — тем легче. В этом нет ничего плохого, не обязательно устраиваться на работу по знакомству, а вот быстро узнавать об открытых вакансиях — удобно.
  • Не концентрируйтесь на одной сфере. Всегда есть возможность переквалифицироваться, независимо от возраста. Будьте готовы к тому, что придется учиться — и не пугайтесь этого.
  • Не считайте подработку недостойным времяпрепровождением — относитесь к этому как к монетизации простоя. Кроме того, любая сфера принесет вам новые контакты — какие-то из них могут оказаться очень полезными.
  • Если нет резкой нехватки денег, участвуйте в волонтерских проектах и неоплачиваемых стажировках, это принесет и опыт, и новые навыки, и связи, и строчку в резюме.
  • Постарайтесь понять, чем живет нынешнее поколение — в особенности, изучите технологические новшества. Вас не должны пугать предметы, программы и приложения, которые для молодежи стали обыденными.
  • Не стесняйтесь обратиться к профессиональному консультанту — он сможет рассказать вам о совершенно не очевидных деталях.

Основные ошибки поиска работы

  • Проявлять пассивность во время поиска работы, собеседования, испытательного срока.
  • Начинать свой ответ интервьюеру с описания того, насколько трудно найти работу в вашем возрасте.
  • Начинать сопроводительные письма словами «Я понимаю, что мне в 48 лет не на что рассчитывать в вашей компании, но может быть вы окажете мне одолжение и посмотрите мое резюме».
  • Не искать работу, потому что вы уверены, что в ближайшее время откроете свое дело. Такое случается, но крайне редко — если до сорока пяти лет вы не задумывались о предпринимательстве, потом едва ли получится.
  • Принимать любые предложения, потому что вы в отчаянии. Ваш опыт — прекрасная возможность выявлять компании, на которые не стоит тратить время.

Как позиционировать себя на рынке труда

Отношения к кандидатам в возрасте сильно отличается в зависимости от сферы, например, в маркетинг или продажи устроиться сложнее — в этих областях предпочтение отдают молодым специалистам. Тем не менее устроиться можно куда угодно, если обладать необходимыми навыками и уметь грамотно себя позиционировать.

Воспринимайте возраст как преимущество. Если для работы требуется опыт, а не только энтузиазм, вы стоите на несколько ступенек выше молодых специалистов. Исключение составляют типичные офисные менеджеры, для которых опыт не играет практически никакой роли. А вот среди инженеров или руководителей производств ваши года будут только плюсом. Профессиональные технологи будут востребованы и в семьдесят лет, поэтому беспокоиться о поиске работы в этих областях не придется.

Бухгалтерам  и юристам с тридцатилетним стажем нужно отойти от шаблонных фраз в резюме и рассказать о своем опыте не в общих чертах, а подробно, с перечислением ряда проблем, которые удалось решить, с описанием экспертных навыков, приобретенных за годы работы. Стоит упомянуть специфику области, в которой вы работали, даже если на новом месте будет другое направление.

По возможности соберите рекомендации от своих коллег с прошлых мест работы — профессиональные связи в сфере значительно выделяют вас на фоне молодых специалистов. Не старайтесь подавать резюме на должности, существенно ниже вашей прежней. Может показаться, что попасть на них легче, но практика показывает, что именно такие вакансии разбирает молодежь.Также проверьте среднерыночные зарплаты в своей специальности и установите в резюме минимум чуть выше рынка. Важно смотреть зарплаты специалистов с релевантным опытом, на уступки идти можно, но только при личном разговоре с нанимателем.

 

Психологические советы кандидатам

  • По дороге на собеседования думайте о своих профессиональных навыках, а не о возрасте. Не начинайте интервью с извинения за свой возраст. Будьте уверены в себе — пессимистично настроенные кандидаты только подтвердят один из стереотипов.
  • Отвечайте на вопросы спокойным тоном, не вдаваясь в лишние детали — постарайтесь быть конкретнее, о чем бы вас не спрашивали. Не пересказывайте свою биографию после просьбы рассказать о себе — пройдитесь только по основным профессиональным этапам. Подробности о личной жизни — однозначно будут лишними.
  • Даже если вы убеждены, что можете перестроить компанию к лучшему, не рассказывайте в красках будущему работодателю, что он делает не так. Покажите свою экспертность, но будьте тактичны.
  • Целеустремленность, способность обучаться, гибкость — качества, которые ищут все работодатели в своих соискателях. Покажите, что соответствуете всем этим характеристикам.
  • Не пересказывайте весь свой профессиональный опыт, сосредоточьтесь на тех элементах, которые важны для конкретной компании.
  • Благодаря разностороннему опыту у вас есть возможность составить несколько резюме — воспользуйтесь этим, чтобы расширить свои возможности. Выделяйте разные сферы, в которых вы можете быть специалистом, подбирайте навыки и опыт, релевантные конкретной компании.

 

Работу после достижения определенного возраста найти сложнее, отрицать этот факт бессмысленно. Отчаиваться не стоит — хороший работодатель в первую очередь будет смотреть на практические навыки кандидата. Если уже на собеседовании развеять его стереотипы о возрасте современным подходом к работе, уверенностью в себе, активной жизненной позицией и навыками, не уступающими навыкам молодых специалистов — о возрасте беспокоится не придется ни вам, ни работодателю.