Контент-маркетинг — менее навязчивый инструмент маркетинга и более полно раскрывающий суть работы компании. Контент-маркетолог в свою очередь должен прекрасно разбираться сразу в нескольких дисциплинах. Какими навыками должен обладать контент-маркетолог? И какие знания и опыт необходимы, чтобы стать контент-маркетологом?

Контент-маркетолог отвечает за планирование, создание и обмен ценным контентом для привлечения и конверсии потенциальных клиентов в постоянных покупателей. Тип контента, который создает контент-маркетолог, зависит от того, что продает компания.

Контент-маркетолог отвечает за продвижение контента, что невозможно делать в отрыве от классической модели маркетинга 4P:

  • product — товар или услуга;
  • price — цена;
  • promotion — продвижение, реклама, пиар;
  • place — месторасположения торговой точки, каналы распределения, персонал продавца.

Отталкиваясь от этой модели контент-маркетолог:

  • Определяет, выбирает и разрабатывает продукт.
  • Устанавливает цену.
  • Выбирает канал распространения, чтобы связаться с клиентом, где она находится (место).
  • Планирует и реализует стратегию продвижения.

Используя эту модель, контент рассматривается как продукт. Цена может варьироваться от адреса электронной почты (получать обновления блога, присоединяться к рассылке по электронной почте) до оплаты доступа к библиотеке статей. Местом будет ваш блог / веб-сайт, каналы социальных сетей. А продвижение — способы распространения контента в Интернете.

Контент-маркетолог — это тот, кто понимает, как позиционировать и продвигать контент, чтобы он доходил до самой широкой аудитории.

Чтобы объединить этот список, мне пришлось опираться на собственный опыт, мудрость органов управления контентом, и я даже рассмотрел около десятка описаний должностей для позиций в контент-маркетинге.

Пять навыков контент-маркетолога

1. Сторителлинг

Прежде всего, у контент-маркетолога есть нюх на хорошии истории. Он знает, что в маркетинговой истории должны быть герой, наставник, цель, препятствие и мораль. И он может раскрыть историю своего бизнеса.

Хороший контент создает ценность, позиционируя ваш ресурс как надежный и ценный источник информации. Другими словами, истории помогают аудитории узнать о вас и доверять вам еще до того, как люди будут заинтересованы в покупке.

Контент-маркетолог изучает техники повествования сценаристов и писателей, поэтому, когда он пишет контент, он знает, как завлечь читателей.

2. Разработка стратегии

Контент-маркетолог знает, как разработать стратегию, каковы ее цели и как их достичь.

Для разработки стратегии контент-маркетолог должен понимать свою целевую аудиторию и ее проблемы, знать и использовать инструменты аналитики, чтобы улучшить непопулярный контент.

3. Написание контента

Часто контент-маркетологи продумывать стратегию и заполнять контент-план, но и отвечать за написание контента для блогов / веб-сайтов, создание видео и инфографики.

Для для этого контент-маркетологу необходимо обладать следующими знаниями:

  • основы SEO,
  • основы SMM,
  • знание юзабилити сайта,
  • верстка сайта,
  • копирайтинг.

Контент-маркетолог справится с написанием “цепляющих” заголовков, выбором старых статей для их обновления и повторной публикации, а также переосмыслением старого контента в новых форматах (например, переводом инфографики). Он будет естественно устанавливать и поддерживать редакционный тон.

4. Социальные сети

Контент-маркетологи понимают социальные медиа. Он понимает, какой тип контента лучше всего работает на каждой платформе. Например, Twitter хорош для продвижения нового контента. Facebook хорош для привлечения вашей аудитории в обсуждениях и опросах. Pinterest отлично подходит для обмена изображениями.

5. Подписки на обновления

Маркетологи контента понимают необходимость создания подписных активов, в том числе списков подписчиков электронной рассылки и членства в соцсетях.

Они не только несут ответственность за написание контента для этих моделей подписки, но также понимают, как каждый из них работает - или даже могут управлять, измерять и контролировать каждую модель.

Обязанности контент-маркетолога

Основываясь на реальных резюме, работодатели ожидают от контент-маркетолога выполнения следующих обязанностей.:

  • Сбор и анализ информации, исследование рынка, умение сделать вывод о политике продвижения, разработка стратегии.
  • Навыки профессионального копирайтера и редактора.
  • SMM, наполнение сайта, работа в сервисах почтовой рассылки, поддержка интернет каналов, анализ их эффективности.
  • Выбор каналов для общения с постоянными клиентами, привлечение новых клиентов, эффективное общение с аудиторией, анализ эффективности работы клиентских каналов на основе данных статистики.
  • Постановка цели маркетинговой кампании, представление картины целевой аудитории, определение целевых показателей кампании, определение конкурентов, анализ их действий, методов работы.
  • Составление контент-плана.
  • Создание контента, интересного пользователю, либо контента, который будет интересен в будущем.

Контент-маркетолог — человек широкого профиля, помимо подготовки контента он должен разбираться в поисковой оптимизации, работе с социальными сетями, аналитике, верстке и, конечно, маркетинге. Контент-маркетолог больше маркетинг, чем копирайтер, и тем не менее, он объединяет в себя обязанности нескольких сотрудников отдела маркетинга.