Назад
13 мая 2019

Как начать карьеру бизнес-тренера

1554074767 14075 0011 6253

Кто такой бизнес-тренер и как он работает

Возможно, за время учебы в школе и в ВУЗе вы привыкли, что есть два пути к знаниям:

  1. преподаватель рассказывает, а ученик молча слушает;
  2. учащийся самостоятельно добывает знания из разных источников.

Ни тот, ни другой способ передачи информации не подойдет, если вы хотите стать успешным бизнес-тренером. Вашей задачей будет не просто давать актуальные знания. Люди ходят на тренинги, чтобы изменить поведение, увидеть новые пути и получить импульс для развития. Чтобы работа тренера была эффективной, важно понимать, что нужно конкретной аудитории, какие у нее задачи и проблемы.

На первом этапе нужно решить, кого и чему вы будете учить. Например, можно помогать людям грамотно планировать свое время, развивать навыки, продвигаться по карьерной лестнице, вести переговоры или правильно преподносить себя. Такие знания пригодятся фрилансерам, менеджерам, продажникам, бизнесменам и домохозяйкам. Определитесь, кто ваша аудитория и к кому вам проще найти подход.

Второй шаг - выбор формы работы.

  • Вы можете устроиться в крупную компанию и проводить тренинги среди ее сотрудников.
  • Либо работать в штате тренинговой фирмы.
  • Отдельная категория - свободный бизнес-тренер, который сам ищет клиентов и организует мероприятия.
  • Тренинги можно проводить не только лично, но и онлайн. Это снижает расходы на организацию, но требует дополнительных навыков и мастерства.

Некоторые считают, что бизнес-тренер и коуч - это одна и та же профессия. На самом деле разница между этими специальностями существенна.

Коуч развивает то, что уже есть в его клиентах. Он не дает новых знаний, и его работа ближе к деятельности психолога. Тренер является специалистом в какой-либо сфере и помогает получить новые навыки. У него есть план и методики, а также глубокие знания в той сфере, которой он обучает.

Кто может стать бизнес-тренером

Бизнес-тренеру точно не подойдет поговорка “сапожник без сапог”. Чтобы учить других людей быть успешными, нужно добиться успеха самому. Если вы, при этом, можете доказать свою компетентность, найти общий язык с залом и вселить в людей уверенность, из вас получится хороший бизнес-тренер. Важно уметь “зажигать сердца”. Чтобы после тренингов у людей появлялся стимул что-то изменить в своей жизни и работе.

Бизнес-тренером может стать успешный бизнесмен, опытный маркетолог или руководитель компании.

Ваши знания должны быть подтверждены практикой и опытом работы. Это первое, на что обращают внимание люди, выбирающие тренинг. Хорошо, если у вас есть навыки для преподавания, психологическое образование и умение общаться. И, в любом случае, настройтесь на то, что многому придется учиться.

Что должен уметь бизнес-тренер

Безусловно, тренер должен владеть материалом и разбираться в специфике бизнеса и той сферы где он работает. Будьте готовы, что посетители будут задавать вопросы. И ваши ответы должны быть информативными и опираться на реальный опыт.

Но одного знания материала - мало. Еще раз обратим внимание, что бизнес-тренер - это не преподаватель. Нужную информацию можно найти и в Google. А к тренеру приходят развивать полезные навыки. Поэтому необходимо владеть тренинговыми методиками (ролевая игра, мозговой штурм, разбор кейсов, групповая игра).


Взрослые учатся не так, как дети. У них выше мотивация и больше багаж знаний, но меньше времени. Тренер, который работает с людьми старше 18 лет, должен разбираться в андрагогике - науке об обучении взрослых. Нужно знать, какие форматы и виды обучения существуют (наблюдение, дискуссии, драматизация, имитация).

Полезно почитать, как устроен мозг и как происходит процесс обучения:

  • “Быстрый ум” Майка Байстера;
  • “Заставь свой мозг работать” Эми Брэнн;
  • “Мозг. Инструкция по применению” Дэвида Рока.

 

Тренер должен уметь хорошо говорить публично и работать с аудиторией - найти контакт, привлечь и удержать внимание, управлять эмоциями. Важно иметь навыки работы с большими группами и “сложными" участниками. Вы должны понимать, когда уместно вставить шутку, задать вопрос или сделать вид, что вы что-то забыли.

Как и во многих современных профессиях, здесь не получится выучиться раз и навсегда. Чтобы стать успешным, нужно постоянно развивать и совершенствовать знания. Причем не только в своей, но и в смежных областях.

Где этому научиться

В настоящее время нет высших учебных заведений, которые готовят бизнес-тренеров. Возможно, это и не нужно. Ведь решающую роль здесь играют личные качества и практический опыт. И вы не получите их за партой в аудитории.

Достаточно иметь любое высшее образование, которое можно использовать как фундамент для получения новых навыков. Хорошие бизнес-тренеры получаются из выпускников экономических, финансовых и психологических факультетов. Но это не обязательное требование. И тем более, не гарантия успеха.


Профессию бизнес-тренера можно освоить на курсах:

  • Института тренинга АРВ-Про
  • Открытого Тренерского Университета Марка Кукушкина
  • Международной школы Бизнес-тренеров ICBT
  • Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина
  • Международного университета профессиональных инноваций МУПИ
  • Международной академии бизнес-тренеров и коучей МАБК

 

Тот, кто хочет учить других, должен и сам постоянно развиваться. Такая смена ролей не только обеспечит новыми знаниями, но и поможет взглянуть на процесс обучения изнутри.

Учитесь у профессионалов

Начинающему бизнес-тренеру полезно смотреть, как работают более опытные коллеги. Можно ходить на мастер-классы и интенсивы, смотреть онлайн уроки и читать блоги тех, кто уже состоялся в профессии.

  • Брайан Трейси прошел путь от агента по продажам до главы крупной компании. Сейчас это один из востребованных тренеров. У него можно поучиться использовать юмор и истории в своих выступлениях.
  • Аллан Пиз известен как автор книг про язык тела. Посетители его тренингов становятся участниками запоминающихся динамичных презентаций.
  • Михаил Молоканов - математик, философ и мастер группового психоанализа. Работает бизнес-тренером в крупнейших компаниях в России и за рубежом. Ему принадлежат книги о лидерстве и личной эффективности.
  • Радислав Гандапас учит ораторскому искусству, стратегиям успеха и лидерству. 

Комментарии (0)

No avatar
Система Orphus