В США книга “Эмоциональный интеллект” вышла еще в 1995 году, но до сих пор остается актуальной и даже входит в Топ-100 бизнес-книг, по мнению издательства “Альпина паблишер”. Дениэл Гоулман отнюдь не первый, кто затронул тему не IQ (Intelligence Quotient, или коэффициент умственного развития), а именно EQ (Emotional intelligence, или эмоциональный интеллект). Уровень IQ в течение сотни лет был показателем эрудированности и одаренности. Однако он не учитывал тот факт, что мы совершаем поступки, исходя не только из наших знаний в каких-либо областях, но также и под воздействием эмоций.

Для кого эта книга?

“Эмоциональный интеллект” – удачная попытка популяризировать научное знание. Только в Америке книга разошлась 5 миллионным тиражом. Она написана психологом и журналистом Дэниелом Гоулманом (Daniel Goleman), проработавшем в The New York Times в течение двенадцати лет. Однако слог книги все же не столь легок и она вряд ли подойдет для легкого чтения на ночь, поскольку требует более глубинного погружения в тему. Первые несколько глав посвящены развитию мозга человека на протяжении нескольких тысяч лет, а также обзору различных теорий об Эмоциональном интеллекте (далее ЭИ). Дэниел Гоулман сделал своего рода подборку наиболее значимых научных открытий об эмоциях человека и попытался изложить их в наиболее облегченной форме.

Книга подойдет для тех, кто интересуется психологией, происхождением и развитием эмоций, для родителей и учителей, чтобы понимать, каким именно образом воспитывать и обучать детей, а также для бизнесменов, желающих научиться управлять своими эмоциями, что в предпринимательстве немаловажно.

Это не бизнес-книга в классическом понимании. Каждый совет не вынесен отдельно, все идет вкупе: теория, примеры из жизни и способы преодолеть некоторые возникающие в жизни ситуации. Наиболее полезными с точки зрения бизнеса и саморазвития будут главы со второй по восьмую, где исследуется понятие ЭИ, а также рассматриваются его составляющие, и десятая, которая говорит о применении ЭИ непосредственно на работе. В книге также есть несколько приложений, например, со списком навыков, которые помогут развить ЭИ человека.

Что такое эмоциональный интеллект?

Человек в своих решениях руководствуется либо здравой логикой и рассудком, либо сердцем. Именно на “уме сердца” и сосредоточена книга “Эмоциональный интеллект”.  Как отмечает Дэниел Гоулман, понимание чего-либо “сердцем” формирует более глубокую уверенность и убежденность совсем иного порядка, чем если мы осознаем то же самое только «умом».

“Способность выработать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы и откладывать получение удовлетворения, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя возможности думать, сопереживать и надеяться” – именно эти характеристики и определяют термин “эмоциональный интеллект”.

Следуя за каждым из аспектов ЭИ Гоулман объясняет читателю, почему так важно обращать внимание на эмоции и в каких случаях их нужно “преодолевать”, а в каких “следовать”.

Как говорит Дэниел Гоулман: “Упущения в эмоциональной области можно исправить: каждая из них в значительной степени представляет собой совокупность привычек и ответных реакций, которую – при подобающих усилиях – можно изменить к лучшему”. Как именно, можно узнать из уроков от автора бестселлера.

Знайте эмоции

Люди, которые более уверены в своих чувствах, чаще всего становятся лидерами в различных сферах жизни. Они меньше сомневаются в правильности принятых решений и совершенных поступков. Осознание своих эмоций – это норма, в том случае, если вы с трудом определяете свое отношение ко всему, что происходит вокруг – это отклонение. За незнанием своих эмоций следует ряд психологических проблем.

Чтобы понять, какие эмоции вы сейчас испытываете – займитесь самоосознанием, настройтесь на свои чувства и на мысли о своем настроении. Наиболее простой способ понять себя – записывать мысли в дневник в течение 5-10 минут.

Управляйте эмоциями

Управление собственными эмоциями должна быть частью повседневной жизни. В свободное от забот время мы занимаемся тем, что улучшаем настроение: смотрим телевизор, просматриваем забавные ролики в соцсетях или беседуем с кем-то из близких. По мнению психологов, именно развлечение помогает справиться с гневом. А средством от печали могут стать слезы, хотя их эффективность не столь высока, как аэробика (позитивнее всего сказывается на тех, кто обычно не занимается физическими нагрузками), а также подбадривание угощениями или достижение легкого успеха (проведение уборки, к примеру). Однако самым эффективным способом преодолеть свои эмоции является когнитивное реконструирование, когда мы пытаемся взглянуть на вещи с другой стороны и найти что-то позитивное даже не в самой благоприятной ситуации.

Навык обуздания эмоций чрезвычайно важен, поскольку наше настроение порой служит помехой при планировании и достижении какой-либо цели. Таким образом, развитие ЭИ повлияет на более плодотворное использование умственных способностей.

Мотивировируйте самого себя

Осознание эмоций и умение их контролировать необходимо для концентрации внимания и самомотивации. Подавление импульсивности, надежда и оптимизм – лежат в основе достижения успеха.

В основе оптимизма – непоколебимое ожидание, что в жизни все сложится наилучшим образом, несмотря на неудачи. Такая позитивная установка помогает удержаться от впадения в апатию и депрессивные состояния. Именно положительный настрой торгового агента является залогом продаж. Эмоциональный настрой на поражение – решающий аспект, найдет ли продавец для себя достаточно мотивов, чтобы продолжить работу.

Оптимизм базируется на качестве, которое психологи называют самоэффективностью. Это вера в то, что ты обладаешь совершенным умением справляться с событиями своей жизни и смело смотреть в лицо испытаниям.

Научитесь вдохновению

Именно тогда, когда человек наиболее сосредоточен на деле, а не на удовольствии, которое за ним последует, существует наибольшая вероятность войти в поток вдохновения. Вдохновение можно назвать состоянием позитивной озабоченности. Мы полностью поглощены решением текущей задачи, а потому напрочь забываем о других заботах. Несмотря на то, что в потоке вдохновения человек работает на пределе своих возможностей, им движет удовольствие от того, чем он непосредственно сейчас занимается.

Есть как минимум два способа войти в поток вдохновения:

  • Намерено сосредоточить внимание на том, чем вы занимаетесь. Концентрация – это суть вдохновения.
  • Взяться за дело из области своих компетенций с неохотой. Если требования невысоки, люди скучают. А если сроки поджимают, возникает тревога. В промежутке между скукой и тревогой наступает вдохновение.

Как замечает в скобках Дэниел Гоулман: “разгадка вдохновения в том, что оно не выходит за пределы возможностей данного человека: оно возникает там, где навыки и умения хорошо отработаны, а рефлекторные дуги действуют наиболее эффективно.

Распознавайте эмоции других

Широко известно, что более 90% информации передается невербальным путем. Как показали результаты исследования, проведенного психологом Гарвардского университета Робертом Розенталем, способность распознавать чувства по невербальной информации дает такие преимущества, как лучшая эмоциональная адаптированность, большая популярность у окружающих и большая общительность, а также большая чувствительность.

Эмоциональная настроенность на другого человека или эмпатия важна в двустороннем направлении: и когда собеседник чувствует ваши эмоции, и наоборот. В противном случае возникает ощущение потерянности.

Эмпатия требует достаточного спокойствия и восприимчивости, чтобы едва уловимые сигналы чувств, исходящие от другого человека, могли быть восприняты эмоциональным мозгом. Особенно важно понимание чувств другого в ситуации, когда вам требуется покритиковать сотрудника. Резкий, зачастую гневный, выпад не является эффективным, поскольку он резко снижает мотивацию.

Есть несколько способов, как при помощи эмпатии превратить из неблагоприятной критической ситуации в возможность выработать лучшее решение задачи:

  • Конкретизируйте проблему. Подберите пример или показательный факт, чтобы проиллюстрировать ошибку, требующую переделки. Сосредоточьтесь на деталях, выделите, что работник сделал хорошо, а что требует исправлений.
  • Предложите решение. Критика без указания пути решения демотивирует и приводит в состояние фрустрации.
  • Присутствуйте. Критические отзывы лучше высказывать с глазу на глаз.
  • Проявляйте чуткость. Ваши слова воздействуют определенным образом на собеседника. Преподносите критику, как ценную информацию о том, как лучше справиться с делом.