Герман Греф и Олег Тиньков говорят, что банков скоро не будет. Виной тому криптовалюты и блокчейн. Блокчейн не только уничтожает современную банковскую систему, но и защищает вашу информацию. Поэтому советуем узнать об этой технологии побольше.

Что такое блокчейн?

Блокчейн (англ. Blockchain) — технология, которую создали, чтобы защищать биткоины, криптовалюту. Это как записная книжка, в которую заносятся все транзакции. Такие записи хакеры могли бы взломать и изменить, да не выйдет — они хранятся одновременно на сотнях, а то и тысячах компьютеров. Что ещё интересно, информация хранящаяся в цепочке блоков (blockchain — «блокоцепочка») доступна для чтения. Таким образом просмотреть её легко, а вот изменить не получится. 

Герман Греф, бизнесмены, профессора и разработчики видят возможность использовать блокчейн не только для поддержки криптовалюты. Технология способна удерживать информацию открытой и неизменяемой. А значит через неё можно закреплять авторские и имущественные права, не боясь их потерять.

Книги о блокчейн и криптовалютах

С первого раза трудно понять работу блокчейна. Очень исчерпывающе об этой техногологии написано вот в этой статье на Хабре, рекомендуем почитать. Если хотите разобраться в вопросе более подробно, прочитайте одну или несколько книг из этого списка. Большинство из них, к сожалению, на английском языке — европейские и американские специалисты наиболее преуспевают в этом деле. Однако вскоре возможен перевод и на русский.

Алекс Форк. «Bitcoin. Больше чем деньги»

Это вторая книга на русском языке. Алекс Форк популяризирует криптовалюты в России, также он — председатель организации Blockchain.community. В книге история развития биткоина, подробности применения и распространения, технические подробности. Также автор рассказывает о запрете валюты следующего поколения в России, правовых аспектах в других странах. Даже представлены переводы отчётов ФБР, Европейского банка и других организаций, регулирующих финансовую деятельность.

Книга легко читается, за что собрала массу хвалебных отзывов и широко распространена в России. Она напоминает рабочий блокнот, где можно ставить пометки, делать записи и аппликации. А вместо рекомендуемых ссылок автор сделал QR-коды и NFC-метку. Отлично подойдёт для новичков в этой теме.

Натаниэль Поппер. «Цифровое Золото. Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново»

«Цифровое золото» — история появления и развития биткоина. Автор задался вопросом, как идея создания новой платёжной системы получила такое огромное развитие, и что этому предшествовало. Подробный путь становления биткоина с 2008-го по 2015-й.

Читать книгу очень легко, она не перегружена техническими деталями. Основной упор делается на ход событий, а не на подробности строения блокчейна или биткоинов. «Цифровое золото» в большей степени рассчитано на широкую аудиторию. Здесь есть различные интересные истории о людях, которые соприкоснулись с криптовалютой во время её развития. А ещё это одна из немногих (двух) книг по теме биткоинов и блокчейна, переведённых на русский.

Melanie Swan. «Blockchain: Blueprint for a New Economy»

Краткий экскурс в ближайшее будущее. Мелани Свон рассказывает о трёх поколениях блокчейна. Первый блокчейн — завязанный только на криптовалюте — существует сейчас. Второй включает "умные" контракты. Третий делает новый интернет, где все данные завязаны на децентрализованном цифровом реестре.

Автор показывает, как блокчейн контролирует авторское право, хранит информацию о любых объектах и создаёт новую версию интернета.

Книга объясняет, как эта технология работает. Полезна всем, кто хочет как следует разобраться. Однако некоторые моменты будут трудны для понимания, если до этого вы о блокчейне не слышали ничего.

Andreas M. Antonopoulos. «Mastering the Bitcoin»

Чтобы разбираться в блокчейне, нужно знать, откуда ноги растут — из биткоинов. Андреас рассказывает, как работает эта система и какую роль в ней играет блокчейн. В книге есть и технические описания, и несколько бизнес-кейсов, демонстрирующих возможности технологии. Кейсы полезны разработчикам, системным администраторам и другим людям, разбирающимся в программировании.

Книга наиболее пригодна технически подкованным людям и трудновата для чтения. Однако первые пять глав легко прочитают и те, кто разработкой не занимается. А заодно пополнят знания о блокчейне.

Автор сам владеет бизнесом, завязанным на биткоинах. Также он один из самых высококвалифицированных и ведущих консультантов по стартапам, базирующимся на криптовалюте.

Don Tapscott, Alex Tapscott. «Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business, and the World»

Дон Тэпскот предполагает, что блокчейн легко разрушит Uber и похожие сервисы. Это не единственная его идея. Ими полна книга, которую Тэпскот написал вместе с сыном. Они объясняют, что мир ждёт революция — революция блокчейна.

Читать обязательно стоит тем, кто интересуется практическим применением этой технологии. Авторы предсказывают там демократизацию общества на основе блокчейна. Есть и идеи и примеры размахом поменьше: автоматические авторские отчисления за счёт криптокошельков и ещё ряд сценариев применения технологии в быту. 

Chris Skinner. «Value Web»

«Value Web» также рассказывает о ближайшем будущем, где, опять же, будет интернет на основе блокчейна. Скиннер предсказывает новый интернет — интернет вещей. Работать он будет на основе интернета ценностей (Value Web). Интернет ценностей легко может существовать благодаря мобильному устройству с выходом в интернет и блокчейну.

Автор описывает будущее, где каждый сможет мгновенно отправлять любые переводы, покупать вещи и т.п. И отвечает на вопрос: что будет с финансовыми организациями при такой системе. Полезно для чтения желающим проанализировать ближайшее 10–20 лет и иметь о них хотя бы общие представления.

Roger Wattenhofer. «The Science of the Blockchain»

«Наука блокчейна» написана профессором в области информационных технологий. Язык книги — отнюдь не для новичков. Почти вся она состоит из различных технических подробностей, которые будут трудны для восприятия любым «нетехнарём». Поэтому основная аудитория: специалисты-разработчики.

Воттенховер объясняет, как строятся распределённые системы, и разбирает несколько существующих. Много различных примеров, алгоритмов и протоколов. Всё это научным языком. Книга несёт наибольшую практическую пользу «строителям» нового интернета.

Pavan Duggal. «Blockchain Contracts and Cyberlaw»

Паван Дугаль не заглядывает в совсем далёкое будущее, как это делает Мелани Свон. Автор разбирает только второе поколение блокчейна — умные контракты. Нарушить или изменить их будет очень сложно. На таких контрактах основывается «киберправо», в котором Дуггаль специалист.

«Blockchain Contracts and Cyberlaw» по большей части и посвящена этой теме. Подойдёт в первую очередь тем, кто интересуется блокчейном в разрезе усовершенствования авторского, материального и нематериального права.

Tim Swanson. «Great Chain of Numbers: a Guide to Smart Contracts, Smart Property and Trustless Asset Management»

Тим Свэнсон рассказывает об устройстве биткоина и не только. Также здесь описания других криптовалют и систем, которые за ними стоят. Ещё в книге рассказано об «умных» данных, завладеть которыми злоумышленникам будет очень нелегко.

Книга подходит для новичков, бизнесменов и рисковых людей — так говорит и сам автор. Она начинается с большого списка основных терминов, использующихся для описания работы криптовалюты и блокчейна.

Paul Vigna, Michael Casey. «The Age of Cryptocurrency: How Bitcoin and the Blockchain Are Challenging the Global Economic Order»

Книга написана журналистами из Wall Street Journal. Пол Винья И Майкл Кейси рассказывают о новой экономической реальности и о том, как к ней приспособиться. Они развенчивают мифы и страхи, крутящиеся вокруг криптовалют, объясняют: анонимность и отсутствие государственной поддержки — не значит небезопасность. Вместе с этим авторы предлагают распространять криптовалюту в тех местах, где финансовая система развита плохо.

«The Age of Cryptocurrency» подходит тем, у кого много вопросов и сомнений по поводу биткоина. Хотя под это определение попадает, наверное, большинство людей. А ещё эта книга первая в мире была записана в блокчейн — авторы сделали это в 2015-м году.