Top.Mail.Ru
Назад
16 июня 2017

Гибкая методология Scrum

1497623582 25594 0010 0944

Scrum представляет собой гибкую методологию управления проектами. Придумали её ещё во второй половине восьмидесятых, но настоящую популярность Scrum обрела в конце двухтысячных. Чем гибкие методики отличаются от остальных, и работает ли это?

гибкая методология скрам

Гибкие методологии

Начать стоит с самого происхождения Agile-методологий. Начало им положил «Манифест гибкой методологии разработки программного обеспечения» в 2001-м году. Agile — в переводе с английского «гибкий». Вот основные принципы Манифеста:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов,
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации,
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта,
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

В основе таких методологий лежит итеративный подход: когда разработка ведётся циклами (итерациями). После каждого цикла определяются планы по изменению продукта на следующий.

Различные гибкие методики существовали и до выпуска Манифеста. Как следует из его названия, применялись они в разработке ПО, и долгое время никто не пробовал использовать их в других сферах. Некоторые из гибких методологий, которые использовались до 2001-го года:

  • DSDM с начала 90-х,
  • FDD с 97-го,
  • Kanban ещё с 60-х годов, однако эта методология использовала лишь часть приёмов от гибких методик.

Srum тоже был разработан во второй половине 80-х годов прошлого века.

История Scrum

Впервые слово «Скрам» не в контексте регби (там этот термин обозначает позицию игроков, борющихся за мяч в плотном скоплении), а в контексте разработки использовали Хиротака Такеучи и Нонака Икуджир в статье в 1986-м году. Там учёные описывали новый гибкий геймификационный подход к разработке коммерческого продукта, позволяющий выполнять работу в быстрые сроки. Команда разработчиков сравнивалась с командой в регби: действует во время «Скрама», как единый организм, для достижения общей цели.

Статью заметил Джефф Сазерленд, бывший военный лётчик США, занимающийся поиском новых подходов к разработке ПО. В это же время Кен Швабер, тоже разработчик, также искал новые подходы для оптимизации своей деятельности. В 1995-м году Сазерленд и Швабер объединяются и создают документ, отражающий основы методологии Scrum. В 2001-м они участвуют в создании Манифеста Agile.

Скрам. Джефф Сазерленд

В этом же году создаётся Scrum Alliance. Его миссия: направлять лидеров, компании и людей в целом на создание правильной организации рабочего процесса — «Transform the World of Work». Альянс существует и сегодня и занимается внедрением методологии Scrum.

На чём базируется Scrum

Основные принципы организации рабочего процесса в Scrum во многом являются эталоном и совпадают с другими Agile-методологиями.

  • Работа над проектом состоит из спринтов (итераций), длина которых две–четыре недели. В течение спринта необходимо выполнить заданный заранее объём работ. Обычно это либо новая функциональность продукта, либо готовый продукт в целом, который в ходе следующих спринтов улучшается. Нельзя менять задачи в ходе спринта, спринт можно остановить только в исключительных ситуациях.
  • Численность команды: четыре–десять человек. Такое ограничение обеспечивает максимальную производительность и сводит к минимуму отвлечения от работы и разговоры. Команда должна содержать всех необходимых для создания продукта специалистов.
  • Задачи спринта излагаются в Product Backlog. Product Backlog составляется из пожеланий пользователей (user stories) — то, что заказчик или потребитель желает видеть в проекте.
  • Каждый спринт начинается с планирования — на нём обсуждается, какие задачи нужно будет выполнить, завершается ретроспективой — оценка эффективности команды. Каждый день проходят 15-минутные собрания — члены команды, обязательно стоя, обсуждают: что удалось сделать вчера, что нужно сделать сегодня и что может этому препятствовать.
  • Отсутствие многозадачности. Единовременно команда работает только над одной задачей.
  • Помимо команды разработчиков обязательно присутствуют ещё две роли. Scrum-мастер, который следит за соблюдением принципов Scrum и убирает препятствия для эффективной работы, и Product Owner. Он взаимодействует с заказчиком и передаёт его требования команде.

Доска и Диаграмма сгорания задач

Отдельно стоит поговорить о методах визуализации работы, используемых в Scrum и некоторых других Agile-методиках. Две главных из них: Burndown Chart и Desk.

Burndown Chart — Диаграмма сгорания задач. Такая диаграмма отображает процесс работы над проектом. По ней легко отследить, насколько команда приблизилась к выполнению задачи. По горизонтали откладывается время: остаток дней до конца стрима. По вертикали — количество подзадач, человеко-часов или Story Points — единиц измерения работы. График Диаграммы сгорания стремится вниз, от первого дня к последнему, от максимального количества подзадач/человеко-часов к их отсутствию. Отдельным цветом изображается идеальный график — прямая: когда за каждый день выполняется одинаковый объём работы, что в итоге приводит к равномерной нагрузке и выполнению цели в срок. Плохим результатом на Диаграмме сгорания будет не только возвышение реального графика над идеальным. Если команда выполнила весь объём работ на несколько дней раньше, значит неправильно был определён размер итерации либо поставлена слишком маленькая или простая задача.

Burndown Chart Диаграмма сгорания задач

Другой, более простой инструмент: Desk. Диаграмма сгорания визуализирует эффективность команды, а Доска помогает работникам ориентироваться в текущих заданиях. Это таблица, состоящая из трёх или более столбцов: запланировано, выполняется, готово. В некоторых случаях добавляется столбец Stories, где могут отображаться истории пользователей — не только на текущий спринт, но и на следующие. По этим колонкам расклеиваются стикеры, на которых кратко изложена суть подзадачи: нарисовать эскиз, протестировать код, добавить кнопку на сайт. Стикеры постепенно переходят из «запланировано» в «выполняется», а из «выполняется» в «выполнено». Таким образом становится моментально ясно, что уже сделано, а что ещё в процессе, о каких делах сотрудники забывают.

Скрам доска

Два этих способа визуализации обязательны в Scrum. Burndown chart и Desk — статистика и мотивация для команды. Однако применять такие инструменты можно и без перехода к гибким методикам: они отлично покажут эффективность любого рабочего коллектива.

Ещё один популярный инструмент: метрика Velocity. На диаграмме за несколько спринтов сравниваются столбцы запланированных подзадач/Story points за стрим со столбцами выполненных. На основе этого определяется эффективность. Метод весьма спорный, так как слишком обобщает результаты, но может использоваться дополнительно.

метрика Velocity

Где применяется Scrum

Наиболее выгодно применять эту гибкую методологию при создании инновационных продуктов. В тех случаях, когда заказчик имеет лишь общие представления о том, что продукт будет из себя представлять. Поэтому часто Scrum используется для разработки нового программного обеспечения.

Также методология эффективна, когда продукт нуждается в постоянных обновлениях, чтобы быть удобным и конкурентоспособным. Это опять же касается многих программ, в частности веб-приложений, функционал которых необходимо расширять, чтобы удовлетворять растущие потребности пользователя.

Но Scrum применима не только в IT-проектах. Да, впервые методология начала использоваться в сфере разработки ПО. Но во многом потому, что большинство продуктов были инновационными: мало кто мог представить, как они будут выглядеть в итоге. Такие продукты есть и в других сферах: создание крупных маркетинговых проектов, разработка чертежей к новым архитектурным комплексам, создание бытовой техники, не имеющей аналогов.

Scrum и крупные компании

Герман Греф активно вводит Scrum в IT-сфере «Сбербанка». Там методология используется для поддержки «Сбербанк Онлайн» с 2013-го года. По гибкой методике это же приложение и создавалось. Несколько команд занимаются разработкой других различных проектов, таких как «Советы».

Сбербанк онлайн использует методологию Скрам

Легко ли внедрять Scrum в большие компании? Гибкая методология требует полного изменения рабочего процесса, а далеко не все сотрудники будут к такому готовы. Как правило, легче всего вводить «Скрам» постепенно, набирая работников, которые заинтересованы в проекте, желают изменить привычный график. Точно не стоит сразу переводить на новый режим работы всю компанию целиком.

Мелкие компании, стратапы подходят для Scrum больше всего. Ведь чем «моложе» организация и чем меньше число сотрудников, тем легче ввести Agile-методологию и соблюдать её основные принципы.

Оценка Scrum

Scrum существует уже достаточно долго и за это время приобрела много сторонников и немало противников.

Преимущества

  • Быстрое удовлетворение большинства требований заказчика или клиентов.
  • Высокая конкурентоспособность продукта за счёт его постоянной оптимизации.
  • Большая эффективность рабочей команды: каждый сотрудник постоянно занят своим делом, не тратит время на лишние разговоры, при этом постоянно взаимодействует с коллегами и через Product Owner с заказчиками.
  • Готовый продукт производится в быстрые сроки.
  • Экономия на менеджерах, так как команда управляется изнутри только Scrum-мастером, а извне лишь получает требования к продукту от заказчика.

Недостатки

  • Не все проекты можно выполнять по такой методологии. Для госзаказов, к примеру, Scrum многие специалисты считают неприменимой.
  • Отсутствие фиксированных бюджета и срока (имеется ввиду не спринт, а в целом время, нужное для получения готового продукта) на выполнение также осложняет заключение юридических договоров.
  • Немотивированная или низкоквалифицированная команда не сможет работать эффективно. А далеко не все сотрудники отличаются самоорганизованностью. Это же может повысить затраты на подбор и отбор кадров.
  • С некомпетентностью можно столкнуться и при подборе специалистов на роль Scrum-мастера. Сейчас очень много людей, имеющих на руках сертификат о том, что они прошли обучение. При этом далеко не всегда эти люди действительно являются профессионалами и могут организовывать деятельность команды.

Дэйв Томас, один из авторов Манифеста, считает, что Agile-методологии так и не получили воплощения. Вместо этого были придуманы наборы жёстких правил (как в Scrum), а слово «Agile» превратилось в бессмысленный маркетинговый термин.

Западные специалисты замечают, что из-за распространения как Scrum, так и Agile появилось большое количество шарлатанов. Они не обладают компетенцией, не могут дать чётких ответов на вопросы по поводу применения методологии, но при этом предлагают недешёвые услуги по внедрению Scrum в компанию.

Обучение Scrum

В России в последнее время большое количество организаций предлагают пройти курсы для получения специализации Scrum-мастер. Далеко не всегда они оказываются эффективны. В то же время есть много литературы, благодаря которой предприниматели и менеджеры могут лучше освоить эту методологию и применить её в компании. Три лучших из них.

1. «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда.

SCRUM книга  

 

Книгу написал один из создателей методики, поэтому искажения или неверной интерпретации «Скрама» здесь точно не будет.

 

2. «Софт за 30 дней» Джеффа Сазерленда.

Софт за 30 дней  

 

Эта книга также написана Джеффом Сазерлендом совместно с Кеном Швабером — другим создателем Scrum. В книге описывается процесс быстрой разработки программного обеспечения на основе методики, а дополнение Scrum Guide описывает все роли, артефакты, процессы.

 

3. «Scrum и XP: заметки с передовой», Хенрик Книберг. 

книга скрам  

 

 Автор делает выводы из использования методологий на практике. Поможет быстро войти в тему.

 

 

Этих трёх книг будет вполне достаточно для понимания сути Scrum и того, какими способами можно внедрить его в бизнес. Существует ещё очень много разной литературы по этой теме, однако далеко не вся она может оказаться действительно полезной.

Программы для управления проектами

При использовании гибких методологий удобно визуализировать информацию и распределять задачи при помощи специального софта. Таск-менеджеров в разных формах сегодня много, вот те, что подойдут для Scrum.

  1. JIRA. Это приложение позволяет с удобством управлять проектами разной величины. Применяет шаблоны не только Scrum, но и Kanban. Доступно на мобильных устройствах, отправляет e-mail-уведомления и обладает ещё рядом полезных функций. Для Open Source проектов JIRA бесплатна.
  2. Version One. Платформа для организации деятельности при различных Agile- и DevOps-методологиях. Визуализирует рабочие процессы, планирует спринты и релизы. Присутствуют Доска, Диаграмма сгорания и другие средства визуализации. Позволяет команде или командам коммуницировать между собой. Version One была первой программой, выпущенной для гибких методик, и до сих пор остаётся одной из лучших.
  3. Taskify.us. Это интерактивный вариант Доски. Довольно простое приложение, которое, тем не менее, отлично выполняет свои функции.
  4. Trello. Ещё одна интерактивная Доска, но с гораздо большими возможностями. Базовый вариант программы включает обычный Desk с карточками, в которых задача может быть очень подробно расписана. При потребности можно подключить дополнительные опции: календарь, голосование, «старение» карточек.
  5. SprintGround. Таск-менеджер, оптимизированный под Agile-методики. Распределяет задачи, выводит информацию об эффективности команды на графиках, позволяет получать User stories.

Комментарии (0)

No avatar