Начинающий предприниматель, проигнорировав должное образование, может столкнуться с ошибками, которые до него совершали тысячи других молодых бизнесменов. Опытный предприниматель, не подходя к своим знаниям системно, может упустить значительный пласт полезной информации, которая могла бы принести ему прибыль.

 

Онлайн-маркетинг, основы продаж, построения команды и управления персоналом — этому и многому другому необходимо научиться, прежде чем запускать собственный бизнес. Признанный лидер среди вариантов бизнес-образования — программы MBA, подтверждением этому служат многочисленные рейтинги от ведущих изданий, знаменитые выпускники и высокие стандарты обучения. Ниже разбираем преимущества и недостатки классических бизнес-школ, а также существующие альтернативы.

Полноценные программы MBA

Степень MBA, полученная в одной из признанных бизнес-школ, даст вам прочную площадку для старта собственного бизнеса или гарантированный карьерный рост — статистика показывает, что диплом MBA увеличивает доход специалиста в среднем на 70%. Это образование призвано радикально менять жизнь — важную часть обучения составляет личностное развитие, поэтому относиться к нему нужно со всей серьезностью.

Основные преимущества

Вы получаете весь спектр знаний в бизнес-сфере. Навыки, приобретенные на программах MBA, дадут возможность развиваться в любом направлении бизнеса. В классической бизнес-школе вы научитесь бухгалтерскому учету, экономической политике, исследованию операций, статистике, финансовому менеджменту, HR-менеджменту, управлению операциями, деловой этике, корпоративному управлению и многому другому.  Дополнительные курсы, которые предлагают большинство бизнес-школ, помогут закончить формирование совершенного нового видения мира: можно изучать международные финансы, детали предпринимательства, учиться управлять проектами и вести переговоры.

 

Вы знакомитесь с основными бизнес-процессами. Мало знать теорию, необходимо уметь претворять ее в жизнь, а для этого — понимать структуру бизнеса, видеть процессы и этапы, из которых он состоит. Программа MBA позволит увидеть процесс производства продукта или услуги в качестве единой системы, осознать взаимосвязь всех элементов.

 

Вы заводите полезные знакомства. Весь процесс обучения вы будете находиться в высокопрофессиональном бизнес-сообществе, поэтому приобретенные во время учебы полезные контакты можно считать одним из ключевых факторов в пользу классических программ MBA.

 

Основные недостатки

Высокая стоимость программ — главный недостаток такого обучения. Разумеется, многие школы предоставляют гранты и стипендии, покрывающие до 50% стоимости обучения, но получить их непросто, и даже с ними цена остается непосильной для многих молодых специалистов.

Большие временные затраты — программы MBA обычно длятся около двух лет. Очень напряженная учеба требует всего внимания и времени, поэтому совмещать ее с работой или с учебой в другом месте едва ли удастся.

Чтобы получить пользу от программы, нужно быть практиком, а не теоретиком. Именно поэтому на программы MBA обычно поступают люди, уже проработавшие какое-то время в предпринимательской среде. Поступив на нее сразу после университета, можно упустить важные детали.

 

Программы, на которые стоит обратить внимание

Если вы решили поступать на программу MBA, обратите внимание на рейтинг лучших бизнес-школ. Диплом такого учебного заведения высоко ценится по всему миру, а уровень образования считается непревзойденным. Прочитать о десяти лучших бизнес-школа по версии британского издания Financial Times в 2018 году можно здесь.

Онлайн-курсы MBA

Онлайн-курсы — не так хорошо, как полноценная программа, но все еще лучше, чем учиться на собственных ошибках. Хороший вариант для тех, кто хочет освоить программу полностью, но не готов отдавать десятки тысяч долларов, ехать в другую страну и тратить два года.

Основные преимущества

Доступность. Ничего, кроме компьютера и доступа в интернет вам не потребуется.  

Существенная экономия времени. Как и любая программа онлайн-образования, программы MBA  в таком формате идут в сокращенном виде, но с сохранение всех основных элементов. Кроме того, вы учитесь дома, в офисе или в любом другом удобном для вас месте, что сохраняет вам еще несколько часов. Можно не уходить с основной работы или параллельно получать высшее образование.

Небольшая цена. Это все еще не полностью бесплатное самообразование, но цены на онлайн-курсы MBA не идут ни в какое сравнение со стоимостью обучения в классических бизнес-школах.  

Возможность понять, действительно ли это вам нужно. Существует большое количество коротких и недорогих онлайн-программ, которые помогут определить — нужен ли вам полноценный курс по MBA или можно обойтись несколькими более узкоспециализированными темами: например, интернет-маркетингом или управлением персоналом. Онлайн-курсы дают возможность попробовать новые программы без критических финансовых и временных затрат.

Возможность самостоятельно повторить пройденное. Большинство онлайн-школ предлагает своим студентам постоянный доступ к обучающим материалам после прохождения программы. Забыв какую-либо деталь, вы сможете перечитать статьи или пересмотреть вебинар.

 

Основные недостатки

Требуется высокий уровень мотивации и самодисциплины. Преподаватель на онлайн-курсах не будет тратить время на то, чтобы заставить вас прослушать лекцию или сделать домашнее задание — это не входит в его обязанности. Разумеется, в бизнес-школах традиционного формата этого тоже никто не будет делать, но там сильнейшими мотивирующими факторами будут являться стоимость обучения и совместная работа с однокурсниками. При получении онлайн-образования вы можете рассчитывать только на собственную самодисциплину.

Сложности в получении обратной связи. Несмотря на развитость современных образовательных платформ, коммуникация с преподавателем в онлайн-формате все же не равноценна обычному общению. Проговаривать сложные вопросы, консультироваться и разбирать задания придется по электронной почте или скайпу, к этому нужно быть готовым.

Возможность натолкнуться на самопровозглашенных экспертов. Спикеры — основная боль онлайн-образования, с ними связано огромное количество проблем: от недостаточной квалификации до нечеткой дикции, что существенно сказывается на качестве курса в целом.

Непроработанный интерфейс платформы. Неудобная платформа может отбить все желание учиться, а технические проблемы и недочеты усложнят процесс даже самым ответственным студентам.

Бизнес-литература

Если вы решаете не только самостоятельно учиться, но и создавать для себя собственную программу, все, что вам нужно — правильная литература.  

Основные преимущества

Дополнительная мотивация. Бизнес-литература  — прекрасный вариант как для изучения основных принципов бизнеса, как и для мотивации, так как часто опирается на истории успеха отдельных личностей или целых корпораций.

Новое видение мира. Книги, написанные успешными предпринимателями, помогают понять принципы их мышления и мировоззрения, что просто необходимо для перемен в своей жизни.

Контроль над образованием. Вы полностью контролируете свой процесс обучения самостоятельно, изучаете только те аспекты, которые вам нужны.

Основные недостатки

Есть большая вероятность потратить много времени на литературу, в которой нет ничего, кроме общих фраз и рассуждений. Мотивирующие книги хороши, но если после них не появляется желания срочно начать что-то делать — они не работают.

Выбрать правильную деловую литературу очень сложно. Некоторые авторы пишут откровенный абсурд, другие перечисляют прописные истины, а советы гениальных предпринимателей, вышедшие тридцать лет назад, могут оказаться не актуальными.

Читая бизнес-литературу, легко попасть в замкнутый круг бесполезной теории — не применяя на практике полученные навыки, вы забываете их, стоит лишь перевернуть последнюю страницу книги.

Самообразование без строгих временных ограничений может привести к многолетнему застою — вы будете читать книгу за книгой, но ничего конкретного предпринимать так и не начнете, полагая, что все еще недостаточно начитаны. Хуже всего, что кроме длинных списков прочитанных книг, у вас ничего не появится — разрозненные факты, примеры, истории успеха и советы не сложатся в единую концепцию.

Совершенно не структурированный подход к обучению приведет к образованию мнимого знания — вы будете знать, что что-то читали о маркетинге, но в нужный момент не вспомните, что такое воронка продаж.

Книги, на которые стоит обратить внимание

Несмотря на то, что обучение по бизнес-книга обладает куда более значительным перечнем недостатков, чем преимуществ, некоторые книги однозначно принесут пользу. Вот некоторые из них:

«Фиолетовая корова», Сет Годин. Книга о том, как сделать свой бизнес выдающимся. Вы поймете, как создавать нестандартное и по-настоящему уникальное торговое предложение, узнаете, как запомниться потребителю и повысить продажи.

«Принцип 80/20», Ричард Кох. Рассказывая о принципе Парето, книга объясняет, как добиваться большего результата с наименьшими затратами, управлять обстоятельствами, а не подчиняться им.

«От хорошего к великому», Джим Коллинз. В книге рассказывается, какие люди и стратегии делают из просто хороших компаний великие корпорации. Множество советов по управлению персоналом, построению стратегии и правильному лидерству.

«Разбуди в себе исполина», Энтони Роббинс. В книге вы найдете эффективные стратегии и конкретные приемы, освоив которые, можно начать контролировать каждую сферу своей жизни — от эмоций до финансов.

 «Переломный момент», Малкольм Гладуэлл. В книге рассматривается происхождение феномена толпы, объясняются многие социальные настроения, рассказывается, почему некоторые идеи заражают человечество, словно эпидемия. 

«Как работать четыре часа в неделю», Тимоти Феррис. Как вести роскошную жизнь, но при этом успевать на нее зарабатывать? Тимоти Феррис рассказывает, как увеличить доход и свое свободное время.

«Совершенная машина продаж», Чет Холмс. В книге есть инструкции по повышению эффективности бизнеса — необходима каждому, кто проводит в офисе своей компании по 12 часов ежедневно.

«Сила привычки», Чарльз Дахигг. В книге рассказывается,  как можно запрограммировать себя на победу за счет формирования и сохранения определенных привычек.  

«Сам себе MBA», Джош Кауфман. Книга призвана заменить собой дорогостоящую программу в бизнес-школе. Раскрываются все основные элементы бизнес-системы на реальных практических примерах.

«Экономичный стартап», Эрик Райс. Секрет успеха стартапа — быстрое тестирование идей на реальных потребителях и оперативная корректировка бизнес-модели. Как это сделать — рассказывает Эрик Райс.

«Человеку свойственно продавать», Дэниел Пинк. Продавать, убеждать, влиять на других — все это заложено в человеке природой. Дэниэл Пинк раскрывает техники продаж и предлагает множество практических кейсов и упражнений.

«Идеальный питч», Орен Клафф. Автор убежден, что навыки презентовать продукт больше относятся к науке, чем к искусству. Опираясь на исследования в области нейропсихологии, он объясняет, как мы принимаем решения, когда нам хотят что-то продать.

«Богатый папа, Бедный папа», Роберт Кийосаки. Автор рассказывает основы финансовой независимости, которые настолько важны, что должны были бы преподаваться в школах. Кийосаки пишет о том, что мы всю жизнь неправильно относимся к деньгам — и рассказывает, как это исправить.

Заключение

Каждый из вариантов образования обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому выбирать стоит, исходя из собственных потребностей, возможностей и условий жизни. Одно важно понимать — доступность информации вовсе не упрощает процесс самообразования, как это может показаться в самом начале пути. Обилие не до конца понятной, не обдуманной и не претворенной в жизнь теории не лучше полного отсутствия знаний в какой-либо сфере.

Обучающие курсы на платформах онлайн-образования помогают сориентироваться в десятках возможных направлениях обучения, зачастую показывая, что у вас и не было необходимости в полноценной программе MBA — достаточно было подтянуть знания по бухгалтерскому учету, формированию стратегии или продвижению услуг.

Бизнес-литература — прекрасное дополнение к образовательной программе, в особенности, если хочется вдохновиться успешными примерами великих корпораций и выдающихся бизнесменов. Однако в обучении, основанном на литературе, будет много пробелов, а знания, полученные без четкой структуры, едва ли удержатся в голове.

Полноценные программы MBA, в формате онлайн-курсов или классических бизнес-школ смогут предоставить самый полный объем знаний, грамотно выстроенную структуру и полноценное практическое применение, поэтому данный вариант выглядит самым рациональным в сфере бизнес-образования.