Назад
06 июня 2019

Психологические блоки при поиске работы. Как от них избавиться

1559845347 25219 0001 6175

Можно подготовить хорошее резюме, успешно пройти собеседование, вообще быть прекрасным специалистом, но в итоге так и не получить работу. Причиной неудачи могут стать психологические блоки и отсутствие структурного подхода. Разберемся, что же может помешать соискателю в поиске вакансии мечты.

Отсутствие чёткой и реалистичной цели  

Представьте, что вы пытаетесь переместиться из точки А в точку Б. Если нет ни малейшего представления, где находится этот конечный пункт, то путешествие точно будет безуспешным. Точно также и с попытками трудоустройства, когда у соискателей отсутствует четкая цель. Многие говорят: “Ой, мне не важно, чем я буду заниматься! Лишь бы зарплата была больше ХХХ суммы”. Такая карьерная неопределенность отдалит вас от подписания заветного оффера.

 

Чтобы понять, кем вы хотите видеть себя в будущем, попробуйте ответить на вопросы:

  • В какой компании и на какой должности я хотел бы работать?
  • Моя идеальная зарплата это...?
  • Сколько часов в день я готов посвятить делу?
  • Где я лучше всего смогу реализовать себя: в офисе или на удаленке?

 

Бывают и соискатели с нереалистичными целями. Они приходят к карьерным консультантам со словами: “Ищу работу! На прежней получал 40 тыс. рублей, а теперь  хочу 80 тыс.” Их квалификация, опыт и навыки не совпадают с требованиями вакансий, предлагающих такие зарплаты, и соответственно они получают отказ.

Важно понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы получать желаемую сумму. Может быть, проблему можно решить, пройдя курс дополнительного обучения или же получив опыт работы в конкретной среде?

Неумение себя продать

Работодатель не сыщик. Он не поймет, в чем ваши сильные стороны, пока вы ему не расскажете.

Сделайте так, чтобы сопроводительное документы отражали достижения и заслуги. Подробнее о правильной структуре резюме смотрите в этом видео.

Потренируйтесь себя продавать. Хороший тренажер — презентация elevator pitch (В течение минуты расскажите о себе. Запишите это выступление на камеру, чтобы затем проанализировать ошибки).

Проблема в том, что зачастую мы не понимаем, в чем наши сильные стороны и не хотим копаться в себе, чтобы их выявить.

Спросите друзей и близких: “Что я делаю лучше всех?” Вы удивитесь, о скольких достоинствах вам расскажут.

Эмоциональные переживания

Волнение мешает презентовать себя правильно. Соискатель приходит на собеседование и всем телом транслирует, как же все было ужасно на его прежней работе. Бывает, что кандидаты не могут сосредоточиться на вопросе из-за проблем в семье. Руководитель компании считывает подобные переживания и отказывает в трудоустройстве. То же самое касается заявок, когда соискатель заполняет анкету и думает: “Эх, я все равно не получу эту работу!” Такой внутренний разговор отрицательно сказывается на конечном результате. Негатив тянет за собой негатив.

Прислушивайтесь к своим мыслям и настраивайте себя на позитивный лад. Вы должны быть в полной боевой готовности, когда ищите работу или приходите на собеседование.

Отсутствие структуры

Здесь поговорим о людях, которые хаотично отправляют сотню заявок в день, а потом бездействуют месяц. Эта бессистемность снижает эффективность поиска. Определитесь, сколько времени вы готовы потратить на просмотр вакансий. 40 минут каждый вечер, 3 часа в выходные? Ваша вовлеченность в процесс будет прямо пропорциональна конечному результату.

Создавайте Excel трекеры, чтобы понимать в какую компанию вы уже обращались, а в какую еще нет.  Работодатель может сказать: “Простите, сейчас вакансий нет, но попробуйте написать нам через 3 месяца”. Вероятность того, что вы просто запомните это весьма невелика. Кроме трекинга компаний, делайте пометки о том, что пошло не так, на какие вопросы вы ответили неверно. Это поможет лучше подготовиться к следующему собеседованию.

Боязнь просить о помощи

К сожалению, не у всех есть семья и друзья, с которыми можно поделиться, но поддержка необходима во время эмоциональных американских горок при поиске работы.

Найдите человека, с которым вы сможете обсуждать взлеты и падения. Оглянитесь по сторонам! Возможно кто-то из ваших знакомых тоже ищет работу. Созванивайтесь с близкими, чтобы обмениваться впечатлениями, советами и опытом.

Отказы и непредсказуемость

Запомните правило: вам 10 раз скажут “нет”, зато на 11-й вы услышите “да”. Привыкните к отказам — их будет огромное количество. Если же отказов всего несколько, значит вы ведете поиск недостаточно активно.

Порой соискателям делают предложение о трудоустройстве, а потом вдруг в компании происходит реструктуризация и предложение отзывают. Или же бедняги проходят 10 кругов ада в виде бесконечных собеседований, а в итоге работодатели выбирают других кандидатов. Будьте готовы, что может случиться все что угодно! Процесс поиска работы абсолютно непредсказуем. Однако, если вы настроены стратегически и знаете куда идете неопределенностей будет гораздо меньше.

 

Комментарии (0)

No avatar