Современное онлайн-образование концентрирует на вашем экране знания со всей планеты, что позволяет вам слушать лекции преподавателей самых престижных вузов не вылезая из своей кровати.

Однако онлайн-студенты бросают свое обучение гораздо чаще, чем очные. Почему? В основном из-за плохой самоорганизации: вам не нужно ходить на лекции, и ваше обучение состоит только из домашних заданий, которыми мы часто пренебрегаем.

Мы предлагаем вам настроиться на волну самодисциплины и прочитать наши советы.

1. Сделайте свой выбор осознанно

Мотивация — это самый важный фактор не только в онлайн-обучении, но и в образовании в целом.

Поэтому основной совет в том, чтобы с умом и ответственностью подойти к выбору курса, который вы хотите изучить.

Если вы уже определились с темой, поищите имена ведущих специалистов в этой области и названия главных теорий, с которыми вы бы хотели ознакомиться. Далее тщательно изучите программы курсов, на которые хотите записаться. Подумайте, устраивает ли вас их структура. Помните, что успех онлайн-курсов во многом зависит от их информативности и ресурсной базы.

Также стоит прошерстить форумы и блоги, изучив отзывы самих учеников о курсе.

Если информацию о курсе найти сложно, напишите в организацию напрямую. Скорее всего вам быстро ответят, и предоставят больше информации, чем на сайте.

2. Не бойтесь первого раза!

Если это ваши первые онлайн-курсы, в вашей голове могут зародиться такие страхи, как: “это наверное очень сложно технологически, а что, если ли я не пойму их новых приложений?” или “а вдруг онлайн-лекции окажутся скучными?”.

Развеиваем первый страх: технологическая сторона курсов чаще всего не замысловата. Содержание состоит из текстов, презентаций, видео, которые вывешены в интернете. Как управлять такого рода ресурсами, известно всем, а ориентироваться в виртуальном классе, уж поверьте, не сложнее, чем в том же вконтакте или facebook.

Скучны ли материалы онлайн-курсов? Сказать сложно, это зависит от курса, но в основном хорошие курсы как раз направлены на то, чтобы разнообразить свои лекции, не делать их очень длинными и нудными, вставлять как можно больше анимации и презентаций.

3. Составьте расписание

3

Одна из самых больших проблем онлайн-курсов — это большая, непривычная для нас свобода, свобода распоряжаться своим временем, которая влечет за собой большую ответственность: вам придется организовывать свои учебные часы самому.

Проблема в том, что многие из нас привыкли учится «из под палки»: что в школе, что в вузе нам всегда нужно было посещать уроки/пары, чтобы сдать предмет. В онлайн-обучении мы сами выбираем удобное время для посещения онлайн-лекций. И лучше определиться с этим временем заранее. Редко работает принцип: если будет минутка, то сяду и позанимаюсь.

Лучше всего каждую неделю составлять расписание своих занятий, так вы обезопасите себя от синдрома «дедлайна», когда все делается в последнюю ночь перед сдачей материала.

В большинстве программ указывается, сколько примерно часов вы будете тратить на этот курс в неделю. Таким образом, трезво оценив свои силы, можно включить в свой ежедневник занятия онлайн.

Ну и конечно, не помешает отметить красным в календаре «дедлайны», это может послужить отличной мотивацией для того, чтобы заставить себя сесть за задание. Как пишет журналистка, Девоуз Хайни из U.S. News, которая решила поделиться опытом после прохождения онлайн-курсов по финансовому планированию:

«Онлайн обучение действительно требует высокой организованности и хорошего планирования времени… Сейчас я понимаю, что я должна была отмечать «дедлайны» в моем календаре после первого же дня учебы…».

4. Отделите рабочее пространство от домашнего

Учиться, завернувшись в любимый пледик, не вставая с кровати, действительно ни на что не отвлекаясь — это высший уровень мастерства!

5

Но если вы чувствуете себя слишком расслабленно, вас постоянно отвлекают, и глаза слипаются… То лучше заменить самую уютную обстановку на более рабочую. Подумайте о том, что вас мотивирует: музыка или тишина, пустой уголок в доме или идеально чистый рабочий стол.

Создайте ваше рабочее пространство, и договоритесь с родными о том, в какое время вас не стоит отвлекать.

Понятно, что это подходит не всем, есть сверхлюди, которые могут заниматься тремя вещами сразу, например, слушать курс, уплетать ужин, и разговаривать с домашними. Как, например, пишет A. J. Jacobs из New York Times, который прошел несколько курсов MOOC:

«Я смотрел лекции, когда занимался на беговой дорожке, ехал в поезде или ел шпинатовый салат… А вместо второго сезона «Чужой среди своих» смотрел лекции по теории игр».

Но если вам сосредоточиться на учебе непросто, и вы, реально оценивая свои силы, понимаете, что между любимым сериалом и лекцией, вы выберете сериал, то все-таки лучше позаботиться о своем рабочем пространстве заранее.

5.Общайтесь с преподавателями и сокурсниками

Все помнят, насколько важны слова преподавателя, которые можно услышать, подойдя к нему после пары? Или встретившись в коридоре? Как же заменить такое неформальное общение в системе онлайн? Не бойтесь задавать вопросы преподавателю, даже если они вам кажутся несущественными, или вы просто хотите узнать его точку зрения. Также не забывайте про своих однокурсников: участвуйте в дискуссиях, просматривайте их работы ( если это возможно), делитесь впечатлениями.

Организовать свое обучение онлайн — процесс не такой уж и сложный, главное не бояться нового и хорошо организовать свое рабочее место и составить расписание. Надеюсь вам помогли наши небольшие советы. Всем удачи, терпения и  мотивации на пути к получению новых знаний!