Обзор книги: «Постигая Agile. Ценности, принципы, методологии» Эндрю Стеллман и Дженнифер Грин
Agile-книга об Agile-методологиях
Авторы — большие приверженцы гибких методик разработки ПО и Манифеста Agile. Эндрю Стеллман — разработчик с богатым двадцатилетним стажем, а Дженифер Грин помимо программирования известна как менеджер и аналитик. Оба являются agile-коучами. Такой дуэт довольно неплохо помогает взглянуть на методологии: и глазами руководителя, и глазами разработчика.
Кому стоит читать?
В первую очередь всем, кто интересуется различными гибкими методиками или сталкивается с ними в работе. Наверняка вы уже многое вычитали в блогах и тематических сайтах и успели влюбиться или возненавидеть Agile. Книга хоть и возносит эти принципы, практики и подходы, но аргументирует своё отношение и даёт вполне объективную картину.
Менеджерам, коучам, рядовым сотрудникам
В «Постигая Agile…» десять глав, в которых последовательно раскрывается суть гибкого мировоззрения, методологий, разделяющих его принципы, даются полезные и конкретные инструкции. Структуру авторы как будто тоже попытались сделать «гибкой»: каждая часть сопровождается короткими тезисами в конце, рассказами «о двух разработчиках и менеджере проекта», советами для начинающих практиков и agile-коучей. Все эти элементы помечаются специальными значками. Те, кто желает познакомиться с теорией, могут пропустить «сюжетные вставки». Столкнувшиеся с проблемами при введении практик как раз в первую очередь обратятся к таким сюжетам: там подробно разбираются популярные подводные камни в применении гибких методологий.
Книга подойдёт и каждому, кто работает или управляет командой, использующей Agile-методологию. Эти люди смогут ответить для себя на многие вопросы касательно разных методик и практик. Возможно, понять наконец, что те же «дэйли-митингс» нужны не просто как бессмысленный ритуал, если им не смог это объяснить Scrum-мастер или менеджер проекта.
В «Постигая Agile…» очень хорошо разобраны четыре самых популярных методологии: Scrum, XP, Kanban и Lean. Главы о каждой вполне хватит, чтобы начать в ней разбираться и понимать отличия.
Разработчикам
Каждый, кто имеет отношение к разработке ПО найдёт здесь для себя что-то интересное и полезное. Не важно, какую методологию использует его компания и каких взглядов придерживается. В разделе об XP содержится много информации о программировании: различных практик, к которым стоит хотя бы присмотреться и знать, что такие существуют.
Любому, кто хочет оптимизировать рабочий процесс
Даже если вы не работаете в IT-сфере, не руководите коллективом или, может быть, вы вообще фрилансер, в этой книге вы найдёте полезные советы. Главы о Kanban и Lean содержат много интересной информации и о личной эффективности. Как смотреть на свой труд по-новому, как сокращать затраты и издержки в деньгах и во времени там, где это возможно.
Кому не стоит читать?
Тем, кто уже хорошо знаком с Agile-методологиями и пытается внедрять их в сфере, далёкой от разработки ПО. Если вам не надо объяснять, чем Kanban отличается от Scrum, как работать с диаграммой сгорания и доской задач, то книга может показаться местами повторяющейся и скучноватой. Особенно, если вы ищите способы ввести, например, «Скрам», в сфере маркетинга. Ответов на такие вопросы книга не содержит.
Преимущества и недостатки
На основании в первую очередь содержания и структуры можно выделить преимущества и недостатки «Постигая Agile…».
Преимущества:
- Удобная структура. Разные элементы содержания промаркированы, по ним легко искать то, что необходимо.
- Иллюстрации. Графики и комиксы дополнительно помогают понять суть методологий, разных инструментов и проблем.
- Практики и ошибки во внедрении методологий и при разработке ПО отлично разъясняются на живых примерах и тех же картинках.
- Исчерпывающая информация о каждой методологии.
- Авторы составили более менее объективное и аргументированное мнение об Agile практиках и принципах в целом.
Главный недостаток: ни слова о других сферах, где применяются гибкие методики. И хотя это можно расценить как недостаток, можно предположить, что авторы сосредоточились на своей специализации и создали полезный и широкий материал для своей сферы.
Другим упущением можно считать занижение фактора самомотивации. Видимо, по мнению писателей, любая команда разработчиков начнёт работать хорошо, когда окончательно поймёт все принципы и станет соблюдать все практики выбранной методологии. То, что сотрудники могут просто не справиться с такой самостоятельностью, как, например, при Канбан, не особенно берётся во внимание. Возможно, действительно стоит лишь понятно и доступно разъяснить все принципы Agile. Хотя авторы и поясняют: не каждому коллективу подойдёт любая методология.
В целом с «Постигая Agile…» полезно ознакомиться тем, кто начал изучать гибкие методологии. Это подробнейший справочник, который разъясняет ценности, принципы и практики таких систем, показывает, как это работает на практике, рассматривает частые ошибки. Коучам, начинающим свою карьеру, руководителям проектов, сотрудникам компаний, где вводятся гибкие методики, книга тоже будет очень полезна. Недостатков, необъективности и недосказанности здесь почти нет, особенно как для вводного учебника по этой теме.
Комментарии (0)